2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

甜蜜生活因蜂来

发布时间:2020-05-19 09:56 来源:恩施晚报 作者:王文雅 编辑:州扶贫办

“老王,有人想买蜂蜜,你手上现在还有吗?”“老王,我又来买蜂蜜了,这次价格还是那个价格吗?”“王叔,我朋友想在您这儿买点蜂蜜,现在还买得到吗?”5月13日晚,在宣恩县椒园镇石马村,正和妻子一起看电视的王永良手机不停收到微信消息。

“不好意思,去年八九月份取的800多公斤蜜已经卖得差不多了。”王永良点开对话框,认真回复消息。他说,今年疫情防控期间,省农业农村厅驻石马村工作队员帮忙销售了250公斤蜂蜜,剩下的50公斤有一部分还要给蜜蜂自己吃。

“我们这里四季有花,蜜源丰富,蜂蜜品质好,纯天然香醇可口,每公斤卖200到300元。”第二天,两名访客慕名而来,妻子陈红碧微笑着介绍道,并给客人泡上了蜂蜜水。

今年53岁的王永良在浙江打工近20年,利用打工的积蓄,夫妻二人在村里盖了一栋小洋房。“一直在外头打工也不行,我们2014年回来,2015年决定养蜂。”王永良回忆养蜂的初心时说,一群野蜂来家里筑巢后不久就酿蜜了,家人便秘正好喝了蜂蜜水缓解症状。

随后,王永良打听到恩施楠木园专业合作社在大规模养蜂,便收拾行李前去当学徒。师傅吴希银有30多年的养蜂经验,看到王永良学得认真,便告诉他:“养蜂是个精细活,一旦决定做这个,成功与否3年后可见分晓。”

师傅引进门,修行靠个人。王永良不怕蛰,坚信自己一定可以把蜜蜂养好。取经归来,王永良首先试养了5箱中蜂,当年获蜜50公斤,收入1万元。2018年,在省农业农村厅驻石马村工作队员的帮扶下,王永良以200元一桶的补贴价格购买了5桶中蜂,村里其他30户贫困户也和他一样各自买了5桶,由于没有养蜂技术,便委托王永良代养蜜蜂。规模扩大后,当年蜂蜜产量达400公斤,收入8万元。2019年,王永良继续扩大规模,产量超过了800公斤。

“从2018年起,我每年给30户贫困户每户800元共计2.4万元,给村集体交1.8万元。”3年早已过去,事实证明王永良成功了。“能够发展到这一步,离不开政府的帮忙扶持,我很乐意为村集体经济的发展贡献力量,帮助村里其他贫困户增加收入。”

目前,王永良的养蜂技术已经成熟,蜂蜜产量稳定增长。“现在客源还不是很稳定,大客户不多,主要是亲戚朋友和周边邻居,这个问题需要我们自己去解决,不能老麻烦政府。”王永良没有沉浸在一时的成功中,他把目光看得更长远。

“要想学养蜂,首先得学习如何给蜜蜂治病,学会给蜂巢蜂桶消毒。”王永良对想学养蜂的儿子王光友说道。王光友今年27岁,在部队当兵5年,去年9月退伍,看到父母养蜂辛苦,便想替他们分担一部分。

“我想把销路扩大、稳定下来,解决父亲最想解决的问题。”王光友说,在父母的支持下,他报名参加了县里的电商培训班,想好好学习网络销售,借助电商平台把家里的优质蜂蜜推介给更多的买家。

在王永良带动下,石马村出现了3户蜜蜂养殖大户。

责任编辑:州扶贫办