2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

建始县红岩寺镇金子墩村保就业促增收

发布时间:2020-05-18 09:51 来源:恩施日报 作者:张国帆 编辑:州扶贫办

5月7日,建始县红岩寺镇金子墩村五组村民黄宇成、王安银夫妇将最后一根烟苗移栽到大田里,至此,他家10亩烟叶全部完成大田移栽。

去年,黄宇成在县内一家建筑公司务工,王安银在武汉做月嫂。今年,因为疫情,两人被阻隔在家,于是干起种烟老本行。

在村支“两委”、驻村“尖刀班”、烟草部门的全力支持下,今年该村烟叶计划种植面积将从100亩增加到160亩,按亩均纯收入3000多元计算,全村烟叶收入可达50多万元。

初夏时节,金子墩村处处都是忙碌景象。田间地头,村民们有的忙着烟叶移栽,有的在整理猕猴桃园,运输农资的车辆在公路上往来穿梭。

往年,金子墩村外出务工人员约为260人。为让这些务工人员及时返岗或找到新工作,村支“两委”和驻村“尖刀班”组织人员将就业信息及时发布到“村民微信群”或进行入户宣传;开通外出务工“直通车”,上门为村民开证明、办手续;组织车辆“点对点”运送务工人员。

截至目前,全村外出务工人员共240人,且都找到了稳定工作。

目前,金子墩村猕猴桃种植面积约200亩。今年,村里引进药材专业合作社,发展贝母50亩、玄参30亩,还发展了35亩“红宝石脆李”。

“全村复植复垦面积达80余亩,我们测算了一下,只要不出意外,老百姓今年的收入不会比去年低。”该村村支部书记张先林信心满满。

责任编辑:州扶贫办