2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>地方动态

让农产品销出去 让群众口袋鼓起来

发布时间:2020-05-18 09:49 来源:恩施日报 作者:谷子 编辑:州扶贫办

受疫情影响,鹤峰县农副产品出现滞销。该县以需求为导向,建载体、搭平台、选路子,积极推进消费扶贫,推动脱贫攻坚工作往深里走、往实里走、往群众心里走。农产品从滞销到“俏”起来,带动了贫困群众增收致富。

借力“扶贫832平台”

“多亏了‘扶贫832平台’,我的土豆才能销售出去,不然今年的亏损将非常严重。”5月14日,鹤峰县佳媛生态农业有限公司负责人感慨道。

受疫情影响,鹤峰县农副产品大量滞销。为拓宽农副产品销售渠道,鹤峰县委、县政府决定借助扶贫“扶贫832平台”开展农副产品销售,村民纷纷瞄准时机,申请加入“扶贫832平台”。

截至目前,鹤峰县入驻“扶贫832平台”的供应商达44家,上传商品数361种,交易额599.81万元。

“扶贫832平台”是按照财政部、国务院扶贫办和中华全国供销合作总社要求创建的集交易、服务、监管于一体的电子化交易平台。平台一头连着832个国家级贫困县的农副产品,一头连着各级预算单位政府采购大市场。

“全县机关事业单位通过‘扶贫832平台’采购,能够拉动茶叶消费,促进茶农增收。”鹤峰县鑫农茶业有限公司负责人说。

为应对疫情带来的茶叶销售困境,确保茶农增收,实现产业脱贫,鹤峰县各机关单位通过“扶贫832平台”采购春茶,助力春茶销售,取得较好的效果。

据统计,截至5月9日,全县共计154个采购单位完成春茶采购交易420笔,完成交易额268万元,完成“扶贫832平台”农副产品采购预留份额370万元的72.43%。

“有政府的支持,有平台的销售渠道,我们的农产品能卖出去了,农民的生产积极性提高了不少!”鹤峰县金阳特色农产品有限公司负责人高兴地说。

干部带头销售

近期,鹤峰县委、县政府拓展“线上、线下”营销模式,领导干部化身“网红”直播助农,全网推荐独具特色的农副产品。进一步扩大产品销售渠道,让原本滞销的土特产变成了“火爆”款,受到群众的一致好评。

加滤镜、开美颜,“吃货”“上好佳”,这些直播中常见的操作和网络用语,也是鹤峰县副县长赵虎的第一次直播带货经历。他坦言,直播带货不仅带火了农产品,更带出了鹤峰县的新形象。

5月2日下午2点30分至5点30分,赵虎参加京东平台的“为鄂拼单,京源助农”县长直播带货活动,广大网友纷纷在线上与其互动。

据统计,该活动共组织9家企业共18款鹤峰土特产上线京东平台恩施特产馆。直播中,同时在线峰值高达1.26万人,访问人数12.2万;下单量658单,成交金额9.08万元,在华中、东北大区交易额进入TOP10。

4月18日,副县长程志强参加直播苏宁易购的“鹤峰县长请您来品茶”活动。该活动组织鹤峰县3家龙头企业的20个茶叶品种参加,成功下单291笔,成交金额约1.4万元。

“通过县领导干部的倾情推介、花式叫卖,地方特色产品与网络对接,逐步把群众的收成变收入、产品变商品、特产变品牌,不仅带活了鹤峰经济,还带火了产品,带旺了鹤峰的人气。”据鹤峰县供销社副主任王业如说。

电商推动销售

5月7日,记者在湖北伊叶电子商务有限公司看到,办公区两台快递打印机正在打印电子订单,出货区工作人员在装箱打包,100多单包裹着鹤峰县本地土特产的快递很快寄出。

据湖北伊叶电子商务有限公司负责人曾阳阳介绍,公司平均每天发单量达200单,主要产品是鹤峰本地的茶叶、豆皮、腊肉、粽叶等。

“从4月开始,我们跟各大银行平台开始洽谈,然后上了几次‘买光湖北货’‘援鄂扶贫’活动,整体效果还不错。然后借着这股风,我自己陆续拓展了一些省外以及省内的一些大的渠道,给他们做供应链。”曾阳阳说。

除了工商银行的“融E购”、建设银行的“善融商务”等银行电商平台,以及淘宝、天猫等供销平台,曾阳阳还拓展了“一件代发”和供应链一站式电商服务平台,同时增加了产品的品类,让许多土特产借着网络走出大山。

湖北伊叶电子商务有限公司只是鹤峰县电商推动销售的一个缩影。据鹤峰县商务局统计,截至目前,县域企业的电商销售额达到2878.2万元,比上月增加2100多万元。

如今,一个又一个扶贫订单飞进大山,一批又一批农产品走出山门,昔日愁卖的“土特产”如今成了“抢手货”,变成“真金白银”。

责任编辑:州扶贫办