2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>地方动态

富硒农产品“飞出”大山

——恩施市组织企业入驻扶贫832平台打开销路

发布时间:2020-05-14 08:50 来源:恩施晚报 作者:邹明镇 编辑:州扶贫办

查收订单、打包产品、装车发货,5月13日8点,恩施市楚丰现代农业有限公司扶贫832平台运营专员陈倩开始了一天的忙碌。

陈倩所在的公司,主要从事富硒大米、五谷杂粮的种植、生产加工和销售,产品大多销往北上广、苏浙沪等地。

一个多月前,受疫情影响,产品卖不出去,仓库接近饱和。

为解决疫情下的供需矛盾,打通农副产品销售渠道。恩施市充分利用扶贫832平台开展消费扶贫,加快组织企业入驻,让农副产品上架销售,助力恩施市的富硒农产品“飞出”大山。

平台一头连着832个国家级贫困县的农副产品,一头连着各级预算单位的政府采购大市场。打开832平台,恩施硒茶·消费扶贫爱心茶专区海报格外引人注目,跟淘宝网一样,轻点鼠标,便可成功下单。除了硒茶,还有大米、蜂蜜、土鸡蛋、粽子、香肠等,商品琳琅满目,一应俱全。

“现在一天平均接单10多单,今天已经收到6个订单,要马上安排发货。”恩施市楚丰现代农业有限公司供应链总监魏建林告诉记者,在恩施市扶贫办的帮助下,该公司成功入驻832平台,公司销售渠道得以打开。

提交申请、上报材料,公司很快通过了评审,富硒米、硒稻香、晶硒米等5款产品于4月初正式上架销售。

自产品上架销售以来,陈倩忙起来了,负责公司供应链的魏建林,每天忙得脚不沾地,从产品生产加工到发货出库,每一个环节他都要再三检查,保证线上产品的质量。

除了富硒大米外,藤茶、绞股蓝等养生茶也成了香饽饽,“飞出”了大山。

“大家都仔细核对一下,不要出错。”同一时间,位于硒都茶城的湖北仙芝堂生物科技有限公司门市部,工作人员正忙着打包客商通过扶贫832平台订购的藤茶和绞股蓝。从4月26日正式接单以来,每日订单逐渐增多,采摘工人和生产加工车间的师傅就得抢抓时间赶制订单,为产品销售提供保障。

销售渠道畅通了,回收农户鲜叶的速度和价格也逐步恢复,茶农们笑开了花。

张明爱,湖北仙芝堂生物科技有限公司的一名技术指导员,藤茶种植大户。前段时间,他还担心藤茶的销售,现在看到公司的发展,他打消了顾虑,一门心思保质保量采摘好这15亩藤茶。

“我一天都可以采摘10多公斤,特级40元一公斤,今年挣个10来万不是问题。”张明爱笑着说,藤茶全身都是宝。

目前,恩施市累计组织184家企业975款产品入驻扶贫832平台,交易额达1279.95万元。

责任编辑:州扶贫办