2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

赵吉勇:从贫困户“变身”脱贫榜样

发布时间:2020-05-06 09:55 来源:长江巴东网 作者:张安地 编辑:州扶贫办

近日天气晴好,正是辣椒移栽前整田整土、备肥的关键时期。

为了将辣椒产业发展得更好,巴东县野三关镇上李坪村辣椒种植户、恩农种植专业合作社负责人赵吉勇不仅忙着进行苗子移栽前的各项准备工作,还挤时间挨家挨户指导入社贫困户科学管理辣椒苗,确保苗齐苗强,移栽不缺苗。

看着每天忙碌的赵吉勇,很难想象4年前他家还是因病、因学致贫的建档立卡贫困户。

“那时候我家相当困难,父亲有支气管炎,母亲大腿摔成粉碎性骨折,住院动手术,欠下一大笔债务,条件相当差,又有两个小孩上学,连妻子的衣服都是她亲戚给的。”赵吉勇感叹道。

2016年,村里把他家纳入建档立卡贫困户。虽然一家人的基本生活有了保障,但赵吉勇却有自己的想法。

“我自己奋斗的才叫好,有些比我还困难的,应该把名额让给他们。现在我们虽说到中年了,体质也不算差,自己还可以创造自己的财富,面子上也大一些。”赵吉勇说。

不甘心当贫困户的赵吉勇,了解到种植辣椒很有市场,在妻子的支持下,当年他就发展了7亩辣椒,亩均收入6000多元。赵吉勇种辣椒赚钱的事很快传开,周边村民也跟着种起来。

几年下来,赵吉勇不仅成了产业带头人,更成了技术专家。2017年,看着村里辣椒产业日渐成熟,赵吉勇寻思着大干一场,一下子流转了24亩土地,全部种上了辣椒。然而到采摘的时候,下了一个月的雨,辣椒采摘不回来,损失了7万多元,这给了赵吉勇“当头一棒”。

看着成片成片的辣椒烂在田里,赵吉勇心里很不是滋味。大伙儿觉得赵吉勇可能会改行,可倔强的他又“站”了起来,他和妻子每天起早贪黑“照顾”辣椒,在地里一干就是一整天,经常顾不上吃一口饭。

2018年,州农业农村局的驻村工作队了解到他家情况后,四处为他找销路、筹资金,免费给他提供地膜、肥料、喷雾剂等物资,解了他的“燃眉之急”。

“我们就是大力鼓励他、支持他发展蔬菜产业,通过这两年时间,他不仅自己发展起来了,而且还带动了部分群众,起到了很好的带头作用。”州农业农村局驻村扶贫工作队负责人介绍说。

甩掉了贫困户帽子的赵吉勇,又想着带领更多贫困户脱贫,他牵头成立巴东县恩农种植专业合作社,并主动与杭州经销商对接。在他的带动下,全村68户农户发展辣椒220多亩,其中贫困户就有35户。

“我最大的愿望是继续扩大种植规模,让大家长期有一个稳定收入。” 赵吉勇表示。

责任编辑:州扶贫办