2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

鹤峰县千金村脱贫有妙法 葛仙米与优质稻“双收”

发布时间:2020-04-30 14:55 来源:湖北日报 作者:刘胜 汪正玺 编辑:州扶贫办

山野披绿,鸟语花香,依山傍水的鹤峰县走马镇千金村,纵横交错的稻田与民居相映成趣。4月26日,村民们趁着晴好天气,头戴斗笠,来到自家稻田里,俯身打捞葛仙米。

葛仙米不是米,而是一种水生藻类植物,富含人体必需的多种氨基酸及多糖等活性物质。由于其生长环境特殊,稻田要求干湿度适宜、原生态、无污染,葛仙米极为少见,鹤峰县走马镇为主产地,其中千金村现存的稻田面积最大,葛仙米产量最多。

“打捞葛仙米的活儿轻松,比做其他的都划算。”每天一大早,只要天气不下雨,50岁的周国芝就准时出现在自己的稻田里。

周国芝掰着指头算起了收入账:从4月初开始打捞葛仙米,3亩多田已采收干货近5公斤,俏销时每公斤售价涨到了3200元左右。

千金村有556户1874人,其中建档立卡贫困户138户370人,由走马镇文体中心、镇派出所两个单位结对帮扶。千金村村支书包明红介绍,全村有稻田面积1700多亩,其中700多亩产葛仙米。

村里的土壤不适宜种植其他农作物。驻村工作队进驻以来,因地制宜,按照有机生态理念,帮助村里瞄准葛仙米、优质水稻两大产业打品牌,提升产品竞争力,带动贫困户增收。

村民董文身患疾病,家庭无收入来源,2014年被列为建档立卡贫困户。对于葛仙米,董文很熟悉。小时候,他经常和伙伴们一起到田里打捞,洗干净当菜吃。当时,田里全是葛仙米,随便一捞,就是一满撮箕,觉得不值钱,也不足为奇。物以稀为贵。如今,葛仙米越来越少,身价倍增。

在驻村工作队帮扶下,一心想摆脱贫困的董文租下附近村民的近50亩稻田,引来山泉清洗,坚持不施化肥、不打农药,恢复原生态,为葛仙米生长创造条件。

随着稻田里的土质、水质慢慢改善,稻田里的葛仙米越来越多。“葛仙米循环生长,4月至5月是采收期。”董文说,之后开始插秧,种植一季水稻,实现葛仙米、水稻双收。

由于种植葛仙米的稻田没有污染,保持了原生态,生产出来的大米价格是普通米的2倍,村里注册了“千金大米”商标,供不应求。去年,董文家产葛仙米干货近40公斤,收入8万余元,另外,水稻收入逾20万元。

如今,董文成了千金村的致富带头人,建起了两层小别墅,添置了一台拖拉机,日子越过越红火。

跟董文一样,千金村发展葛仙米的大户有10余户,家家户户都种上了优质水稻。葛仙米和优质水稻成为千金村人名副其实的扶贫产业、致富产业。

责任编辑:州扶贫办