2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

脱贫户打拼人生“下半场”

发布时间:2020-04-23 09:51 来源:湖北日报 作者:刘胜 汪正玺 编辑:州扶贫办

4月22日一大早,鹤峰县五里乡雉鸡村,脱贫户刘兵武在猪圈里给母猪喂食。

“多亏了驻村工作队的帮助,国家政策的扶持,让我翻身过上了好日子。”刘兵武高兴地说。

“老刘养殖能繁母猪10头,开春以来,产了10窝,前前后后卖了40余头小仔猪,收入4万多元。”鹤峰县住建局驻村“尖刀班”班长蔡纯钢介绍。

46岁的刘兵武,是当地出名的养殖户。然而6年前,他还是一个挣扎在贫困线下的残疾人。

年幼时,因为一场火灾,刘兵武左手残疾,5个手指头全没了。屋漏偏逢连夜雨,双亲先后离他而去,唯一的姐姐也出嫁。

“我出去打过工,可是别人一看我的身体状况就一口回绝。”刘兵武不得已在家种点地,喂猪、养鸡,打点零工维持生计。

2014年,孑然一身的刘兵武被评为村里的建档立卡贫困户。性格倔强的他并没有因残疾和贫困而放弃希望。

2016年初,驻村工作队牵线搭桥,引进一家养殖企业,按照“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,发展生态养猪产业。

这为刘兵武点亮了希望之灯。

驻村工作队协调5万元小额贷款,帮他建猪圈,购进2头能繁母猪,5头小仔猪。

“第一年,收入就过万元,甩掉‘穷帽’。”走出猪圈,在刘兵武整修一新的客厅里,他笑着算起了收入账。

第二年,尝到甜头的刘兵武扩大养殖规模,增加了3头能繁母猪,5头生猪,年底收入接近翻番。

“10头能繁母猪,每头每年产仔20头。目前市场行情是每头1000元,可以收入20万元。另外,年出栏肥猪几十头,每头估算4000元,加起来有个几十万吧!”

如今,和周边村民抱团发展奔小康,刘兵武有了更多的规划。他想把几间卧室、客厅铺上地板条,房前屋后种上花花草草,改造成美丽庭院,让人生“下半场”更精彩。

“你一个人住,有必要吗?”熟悉刘兵武的村支书田珍霞问。

突然,她反应过来:“我知道,你是想成家了。”

刘兵武没有回答,腼腆地笑了。

责任编辑:州扶贫办