2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

红岩村:法官变村官的“战贫兵法”

发布时间:2020-04-21 10:15 来源:长江巴东网 作者: 张应喜 编辑:州扶贫办

2020年,是恩施州中级人民法院驻点帮扶贫困村——清太坪镇红岩村脱贫攻坚成效巩固提升的关键年。

关键之年必须有关键举措,贫困村脱贫攻坚成效的巩固提升,更要紧踩“油门”,快马加鞭。

今年年初,按照州脱贫攻坚指挥部的相关文件精神,州中院结合工作实际,决定对驻巴东县清太坪镇红岩村“尖刀班”进行 “换防”,由州中院党组成员、执行局长徐东海带领四名年轻干警进一步充实“尖刀班”力量,全面接管驻村帮扶工作。

注入新鲜血液后的“尖刀班”,迅速进入了“战斗”状态。

在十一组80多岁高龄的贫困户彭玉军家,徐东海仔细询问老人米还够不够吃、肉还有没有、水缸的水蓄满没有,反复叮嘱随行的新队员,一定要经常到老人家中来转转,随时关注老人的生活情况、身体状况。经过遍访村民活动,驻村“尖刀班”迅速掌握了全村贫困户、孤寡老人、“三留守”人员等情况,同时初步了解全村176户建档立卡贫困户总体现状。

在村委会办公室,驻村“尖刀班”、村支“两委”以及部分党员群众代表,经过多轮讨论,确定了一件件民生改善、特色产业、基础设施巩固提升计划。

法官变村官,三大“战贫兵法”开始在驻点村精准布局:打造产业龙头,在继续做好贝母、魔芋种植产业发展的同时,大力发展生猪养殖产业,擦亮黑猪养殖这张名片,抓好黑猪养殖配套服务,积极对接市场,加强与相关龙头企业合作,确保黑猪产业可持续发展;补齐交通短板,硬化5公里组级路,打通全村7条未联通的“断头路”,以实现全村道路大循环,彻底改善村民出行难,为产业发展打下坚实基础;推进亮化工程,在村内主干道、村民聚居区、危险道路段安装路灯100盏,确保全村居民夜间安全出行和村容村貌的整体提升。

“今年是全村脱贫攻坚成效巩固提升关键年,我们要在不到八个月的时间,完成三件重点工作,时间紧,任务重。”深入了解村情后的徐东海,立下扶贫“军令状”,“但我们坚决完成州中院党组交给我们的扶贫任务,不获全胜,决不收兵。”

自2017年以来,由州中院组建的扶贫工作队正式进驻红岩村后,精准扶贫精准脱贫的成效显著:抓党建促脱贫攻坚,配齐配强村支两委班子;注重党员培养发展,将村级能人纳入后备干部,增强村级党组织活力;产业扶贫全面发力,先后统筹资金190余万元,大力发展种养殖产业,实现了全村户平增收万元的产业发展计划......

为表彰州中院扶贫工作队驻村帮扶的成效,巴东县委、县政府先后授予州中院扶贫工作队“三十佳帮扶单位”、“驻村帮扶榜样”等荣誉称号。

金杯银杯不如老百姓的口碑。“刘院长,我虽然不是贫困户,不是特别帮扶的对象,但是我真的舍不得您走,您就还在红岩工作一段时间行不行?”听说原驻村工作队队长、州中院副院长刘平立要“轮换”回单位工作,四组村民卢长文含着眼泪挽留。这位中年汉子的真情泪水,是州中院扶贫工作队三年驻村,和村民结下鱼水深情的一个缩影。

如今,已经脱贫出列的红岩村,处处可见一栋栋改造的新房,一条条新修的道路,一盏盏明亮的路灯,一座座干净的水池,一张张幸福的笑脸……几年来,法官变村官的“战贫兵法”,正在让曾经贫困的红岩村,发生美丽的嬗变!

责任编辑:州扶贫办