2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>调查研究

特色产业兴乡富民

发布时间:2020-04-21 09:31 来源:恩施日报 作者:夏咸恩 编辑:州扶贫办

鹤峰县铁炉白族乡是全省唯一白族乡,地处鄂西南边陲。境内山大人稀,河谷低平,土地肥沃,气候温暖,雨量充沛。原生生态系统保存良好,绿色生态发展理念深入人心,适宜水果、楠竹、茶叶、药材等多种经济作物生长。铁炉乡建有万亩水果基地、万亩楠竹基地、万亩茶叶基地、千亩药材基地和千亩优质大米基地等。

“水果之乡“

铁炉白族乡铁炉、千户等村因其海拔低,适宜种植柚子、椪柑、丑柑,是鹤峰县的“水果之乡”。全乡水果种植面积8000余亩,其中椪柑种植面积5000余亩,年产量逾200万公斤。

4月9日,铁炉乡政府投入8万多元从四川省简阳市采购丑柑和沃柑苗8450株,将苗株一一分配到千户村一、二组120多农户手中,计划发展110亩丑柑、沃柑基地。

千户村一、二组因土地碱性,不适合茶树生产,老百姓没有增收渠道。乡政府在得知这一情况后,紧急调研,发现这里比较适合种植水果,于是各方面筹措资金,从四川购得丑柑和沃柑苗分发到农户手中,预计三年后可以挂果,第四年实现丰产。加上原来的384亩椪柑基地和100亩空心李基地,目前千户村已经有了近600亩水果。

据千户村党支部书记向慧明介绍,该村以前种的300多亩椪柑早已经实现丰产,今年村里的100亩空心李也将挂果,去年村里还种了200多亩油菜,今年也将收获。

向慧明不仅是铁炉白族乡千户村党支部书记,同时也是惠泰丰公司的总经理,他通过电商平台将村里的水果销往全国各地,助农增收。他说:“公司已入驻苏宁易购、土家购、硒都网等电商平台,全年销售量可达60万斤。”

“药材之乡“

4月15日,在鹤峰县铁炉乡七里村村民刘纪军的药材地里,贝母、白芨、重楼等各种药材正恣意生长,几位村民正在田间除草。

刘纪军是药材种植大户,发展药材种植面积达70亩,还成立了金洋种植合作社,带动村民一起创业致富。

“我们已经发展药材3年多,药材品类众多,都即将进入丰产期。村里很多老百姓都是我们的合作伙伴,最多的种植大户家里种了10多亩,现在我们还想继续扩大种植面积。”刘纪军介绍。

今年47岁的邓安平也是七里村的药材种植大户,家里有10多亩贝母、白芨、七叶一枝花等,即将进入丰产期。

“七里村村民过去大多种植烟叶,人辛苦钱没挣多少,没有核心产业,村民收入低。”驻村第一书记钟强介绍,近年来,为了助推当地经济发展,村里想了不少发展路子,逐渐形成了药材、箬叶、茶叶、香椿等规模发展路径,给老百姓增收开辟了新渠道。

像七里村这样发展药材的,还有该乡的渔山村、细杉村等,各个药材基地正在铁炉乡遍地开花。

“茶叶之乡”

茶叶是铁炉白族乡的支柱产业之一,也是农民增收比较稳定的产业。截至目前,铁炉白族乡茶叶种植面积达1.9672万亩,其中采摘面积1.8558万亩。

6年前,细杉村开始发展有机茶,政府出资购买茶苗发放到老百姓手中。通过严格的有机茶种植管理,目前该村所有茶园已经实现了有机转换。

“家里没有其他产业,我在村委会上班,妻子一个人管理茶园,忙的时候还要请帮工。”侯注怀是细杉村党支部书记,6年前他带头发展有机茶,之后村里许多村民也开始发展有机茶,茶叶逐渐成为该村的主打产业。

近日,在铁炉乡三农公司,前期通过对厂房清理打扫和消毒后,该公司正式复工复产开秤收购鲜叶,开秤当天收购鲜叶3千公斤。

据了解,目前该公司已安置贫困户就业25人,同时也解决了铁炉村、碉堡村等6个村1998户的茶叶销售难问题。近年来,三农公司通过“企业+合作社+基地+茶农”的模式,辐射全乡1.92万亩茶叶产业向规模化种植、标准化生产和产业化经营转变,直接带动当地农户1916户6466人增收致富,其中精准扶贫户836户2575人。

责任编辑:州扶贫办