2020年6月5日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

汤栋云:村民致富的“领头羊”

发布时间:2020-04-21 09:24 来源:恩施日报 作者:廖原 史明 向倩 编辑:州扶贫办

4月9日,鹤峰县中营镇青岩河村的田间地头,村民正忙着在田里除杂草,地里的白三七已经长出嫩芽。

烟叶曾是青岩河村的主导产业,村民们常年依靠烟叶种植获得收入,近年来,在村支“两委”的带领下逐渐转型,开始发展中药材。目前,该村有160余户村民种植中药材,种植面积达7000余亩。

“我之前在浙江鞋厂打工,受疫情影响今年就没出去,看到我们在家没事做,汤书记就把我们喊到合作社来做事,平时锄草施肥,管理药材,一个月三千元的工资,和在外面差不多,事还轻松些,离家也近。”今年55岁的宋彩英家住青岩河村一组,由于年纪偏大,在外工作较为吃力,今年决定留在家中发展。

宋彩英口中的“汤书记”是青岩河村现任党支部书记汤栋云。汤栋云自2008年当选为青岩河村党支部书记以来,一直致力于产业发展,带领村民进行产业转型。2017年,汤栋云招商引资开办恩施竹节参育苗基地,在村内开展中药材种植、育苗。同年,他又牵头成立鹤峰县青营富硒林药业专业合作社,带动全村人种植中药材。该合作社在带领村民发展产业的时候,还为村民提供就业岗位。以前每年务工人员可达40余人,今年疫情发生后,更是为一些滞留在家的务工人员提供了就业岗位。

“药材生长周期慢,从育苗到出售往往要几年的时间,所以疫情对药材产业没什么影响,反而给我们带来了更多的劳动力,一些老百姓因疫情滞留在家,没有了工作,我们正好请他们来帮忙管理药材。”汤栋云说,“关于我们的药材、种苗,都是先找合伙人一起做,自己先进行实验,再引导村民一起参与,合作社成立的时候我们投入了600多万元,带头种植了3000多亩药材。”

作为村经济发展的领头人,汤栋云积极发挥试验示范和带动作用,用自己的经验带动群众实现产业转型,带领村民共同致富。家住青岩河村一组的吴浩然,以前家里土地全都用来种植烟叶,2018年开始转型种植中药材。

“种植烟叶比较耗费精力,需要人手专门经营,就想趁着村里的支持慢慢转型,药材种子和苗子都是合作社购买,也会派人指导我们种植管理,销售也不发愁,很省心。更何况药材生长周期慢,年份越久越值钱,除除草施施肥就不用管了,省下的时间还能再做其他的工作。”吴浩然种了两三亩药材,每年可收入20000元左右,此外,每年农忙季在汤栋云的合作社内务工还能收入15000元左右。

据了解,除种植中药材外,该村还利用村内得天独厚的自然环境,开始发展金果种植,采用金果和药材的套种模式,让青岩河村走出一条独特的致富之路。下一步,青岩河村计划成立牲畜养殖合作社,打造“牲畜养殖、金果林业、中药材”循环农业生态模式。

责任编辑:州扶贫办