2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

脱下军装的“扶贫战士”

发布时间:2019-10-09 16:03 编辑:州扶贫办

“你好!我又去住院了。”“好好配合医生治疗!这两天忙完了就过来看你。”

9月15日早上,利川市建南镇吉林村驻村干部王兴奎收到村民秦从坤发来告知去向的信息,便立即向其询问情况,并嘱咐好好配合医生治疗。

秦从坤是王兴奎的帮扶对象,患有矽肺病,无劳动能力,10多年来一直由老伴照顾。今年3月,他因病情加重住院治疗,大额的治疗费用让原本就不富裕的家庭更加困难。

王兴奎今年33岁,2003年高中毕业后入伍,退伍后回家务农。

今年3月,他被招聘到市农商行建南支行“尖刀班”,到吉林村驻村扶贫。半年来,他以军人的担当赤诚为民,走村入户问民需、解民忧,活跃在农家小院,俯身田间地头,视群众为家人。

4月初,“尖刀班”进行了工作分工,王兴奎负责危改、厕改、人居环境整治和高温季节动物防疫工作以及结对帮扶工作。他每天入户走访,很快得到了村民的信任。

“他很爱学习,进入角色很快。他有爱心,村里哪家有困难,哪里就有他的身影,各项扶贫工作做得细致入微。”提起王兴奎,村民杨荣不由竖起大拇指。

“王兴奎为人豪爽,有担当,对安排的工作积极完成。他肯下功夫,坚持把每件事做好做实。”驻村“尖刀班”班长覃辉坤这样评价他。

9月16日,王兴奎很早就起了床。天快下雨了,想到村里还有李中生、向承珍两户危改未完工,他心里十分着急。吃过早饭,他就急匆匆地下乡,一忙就是一上午。午饭后,他顾不得休息,又去其他农户家。正值收割季节,一些农户因农忙没时间打理环境卫生,他便利用中午的空闲和农户一起搞环境卫生。就这样,一天就忙忙碌碌地过去了。

“他经常来我家走访,房子危改自建、测地基、检查质量和进度、帮忙安装水管,他比自己家的事还上心。”提到王兴奎,村民向诗文满怀感激之情。

王兴奎经常到二组、六组特困供养人员秦新林、樊名安家嘘寒问暖,帮忙打扫卫生、调试电视,有时还送去棉被、衣物等物资。

今年8月5日,吉林村六组村民谢六贵在家摔倒致死。王兴奎接到电话后,立即和“尖刀班”成员赶到现场,与谢六贵在外务工的子女联系,组织村民料理后事。忙完这些已到凌晨一点多,刚上床躺下,四组70多岁的江梅芳找到他,说家里水龙头坏了,屋里已进水。王兴奎不顾疲劳,迅速到她家将水管修好。

在村里,王兴奎是一个脚勤手快、任劳任怨、敢想敢干的好队员,是群众的知心人、贴心人、暖心人,而对于家人,他觉得亏欠了许多。

家里有两个小孩,他很少有时间陪伴。家里生活负担重,他却无力分担更多。“当前正值脱贫攻坚关键时期,迫切需要年轻、能干、讲政治、有能力的人来挑起重担。像王兴奎这样的退役军人,政治觉悟高,作风过硬,执行力强,能吃苦,是精准脱贫工作的重要力量。”吉林村党支部书记陈万明说。

“当过兵的人,骨子里有一股不服输的劲头,还有着一种特别的韧劲。我将以军人的忠诚果敢、吃苦耐劳、甘于奉献、勇于担当的优秀品质,全身心地投入到精准扶贫工作中,以自己的辛劳换取群众幸福。”王兴奎说。他是这样要求自己的,也是这样做的。

责任编辑:州扶贫办