2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>合力攻坚

无问西东情意浓——上城·鹤峰东西部扶贫协作纪实

发布时间:2019-10-08 17:41 来源:中国鹤峰网 编辑:州扶贫办

9月10日至12日,“上城区·鹤峰县‘硒品入杭’消费扶贫特色农产品进机关、进食堂活动”在上城区举行,鹤峰县6家企业参加活动的58类产品深受上城区人民的喜爱,多款特色产品一售而空,销售总额达15万元。

通过这样的“硒品入杭”消费扶贫,鹤峰的特色农产品走出深山,扩大了鹤峰县特色农产品的销售渠道,增加了贫困群众收入,通过将鹤峰的特色产品带进机关、进社区、进商超,切切实实增加企业、老百姓收入,实现精准脱贫。

这是鹤峰县与杭州上城区开展东西部扶贫协作的一个缩影。近年来,鹤峰、上城区两地“强强联动”,对标鹤峰所需,倾尽上城所能,从教育、医疗、产业着手,扶贫协作全面铺开,同心共筑小康梦。

爱心汇集浇筑教育梦

“能够利用到我们的人脉资源和自己的绵薄之力帮助到鹤峰的小朋友,是一件非常开心的一件事。”“9.9”公益日期间,在鹤峰挂职教师朱强看到今年组成的庞大爱心团队内心无比激动。

自2017年开始,杭州上城区开始参与鹤峰免费午餐的捐款,为山区孩子送上免费、营养的早、午餐。在今年的公益日活动中,上城区在鹤峰挂职干部带领上城区红十字会和上城区支援局联合组成爱心团,在上城区政府和教育局的大力支持下,爱心人士纷纷加入到爱心团队中,通过多方支持为鹤峰山乡的孩子们点亮爱的希望。

据不完全统计,在三天的公益日活动中,杭州爱心团队捐款249472.2元,腾讯基金会配捐16792.57元,爱心伙伴配捐171857.79元,合计总筹款438122.56元。这些捐款将全部用于鹤峰的免费午餐,助力小朋友们健康成长。

涓涓细流汇成海,拳拳爱心传温暖。2018年,上城区晴雨公益服务中心爱心人士捐赠助学金4.2万元,结对帮扶21名特困留守儿童;上城区统战部捐赠15万元助学金,帮扶50名贫困学生;爱心人士捐赠资金25万元,为五里乡苏区小学建起塑胶跑道……

一桩桩一件件,用心浇筑教育梦。近年来,杭州市上城区充分利用资源优势,立足“鹤峰所需,上城所能”,杭州各个层面的爱心组织及爱心人士纷纷伸出援手,捐资改善农村学校办学条件,“一对一”结对帮扶贫困孩子,托起山区孩子美好未来。

仁心仁术守护健康

“小朋友们,在生活中当我们遇到有人出现突发疾病、昏迷、车祸等意外情况时,我们该怎么办呢?……” 9月10日,杭州在县中心医院挂职的熊娟娟医生以及急诊科护士们组成“急救志愿队”,走进鹤峰县实验小学200多名学生及老师中间,开展急救知识培训演练活动。

熊娟娟现挂职于鹤峰县中心医院健康管理科。她来后,规范体检工作流程,开展检后健康管理;并下到基层开展健康教育传播健康理念。除日常工作外,她还开展了一系列健康知识讲座。

熊娟娟将健康保健的观念传播给了更多当地百姓,而临安区人民医院的专家们将鹤峰县中心医院诊疗及服务水平提升到了新的高度。

近日,临安区人民医院第四批派驻专家的支援工作也已结束,这也标志着2019年的对口支援工作画上了圆满的句号。

自2019年3月3日起,临安区人民医院安排了4批19位专家飞抵鹤峰,涉及妇科、心内科、神经内科、普外科、消化内科、口腔科、麻醉科、检验科、超声科、病理科及护理管理等多个专科,为该院综合服务水平不断提高注入了活力。

“杭鹤联手结硕果,诊疗提升惠民生。临安区人民医院对我院第二年的对口支援工作已经结束,他们用心诊疗、耐心带教,为我们打造了一支带不走的团队。”鹤峰县中心医院负责人说。

产业扶持激活内生动力

“加工厂去年销售了800多万元,今年通过东西部协作,与浙江两家企业进行了对接、合作。今年签订了销售合同,截至9月,已经销售了1000多万元;到今年年底,预计销售额在2000万元左右。”在中营镇龙家湾村三组的祥龙农副产品加工厂,负责人张祖明乐呵呵地说。

该加工厂主要从事野生箬叶的加工、销售。今年与杭州昌记、斯威特企业签订了1500吨的销售合同,销路有了保障,箬叶加工量持续增长,从以前每年的800吨呈翻倍增长。

“我们厂加工箬叶二十多年了,以前为了找销路,杭州、河南等地到处跑,销售各方面都不太稳定,收入也不稳定。” 张祖明说,感谢东西部扶贫协作,通过杭州上城区的牵线搭桥,销路问题再也不用愁。他现在正在筹备建设2000多个平方的标准化厂房,准备再扩大生产规模,

东西扶贫协作除了帮助企业解决农产品销路问题外,在基础设施建设上也给予了倾情帮扶。中营镇映边子安置点旁的飞雁箬叶加工厂在建厂初期,迫于资金压力,厂里无钱购买变压器,电压一直不稳,无法满足日常生产需要,严重影响了加工厂的正常运转。自东西部扶贫协作开展以来,上城区政府捐款14.65万元,解决了厂里整个场地的用电难题。

杭州市上城区聚焦产业就业、基础设施、公共服务等重点,精准“输血”,随着一个个项目落地,群众幸福感与获得感大幅度提升。自2017年以来,杭州援助鹤峰县财政资金6984万,安排帮扶项目106个;建设8个扶贫车间,帮助169名贫困人口就业,为鹤峰经济社会高质量发展提供了强有力的保障。

责任编辑:州扶贫办