2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

利川:香菇大棚撑起脱贫梦

发布时间:2019-09-29 10:29 来源:中国利川网 编辑:州扶贫办

9月以来,家住汪营镇大路坪村9组的杨娟忙得不可开交。她家今年刚建的两个香菇大棚已进入丰产期,每天能采摘500多斤香菇。最近一段时间,杨娟和婆婆每天从早忙到晚,实在忙不过来的时候还要请来两位亲戚帮忙。

今年33岁的杨娟是该村建档立卡贫困户。几年前,杨娟丈夫过世,留下两个年幼的孩子。家中的经济支柱轰然倒塌,杨娟一家陷入困境。为了孩子,之前在家照顾孩子从未出门工作过的杨娟,坚强地挑起了生活重担。靠着在邻近的香菇产业园打工,以及公婆的帮衬,杨娟母子三人拮据度日。

“人年轻,有力气,累点不要紧。”杨娟说。但她打工挣的收入有限,一家人想要脱贫致富还要找其他门路。

就在今年,汪营镇对有意愿发展、家中有劳动力的建档立卡贫困户发展香菇产业予以扶持。对符合条件的贫困家庭,按每个大棚6000元的标准,该镇出资为其搭建简易香菇大棚,然后以对每个菌棒补贴1元成本的以奖代补形式来鼓励其发展。

杨娟抓住这个产业发展机会。依靠政府扶持,她家的两个35米长、5米宽的简易香菇大棚现已建成投产。没有人手去市场上销售,杨娟就将自家采摘的香菇送到旁边的香菇产业园,产业园以保底价的方式帮其销售。

“说实话,要感谢好政策!建两个大棚,自己出地,然后自己只花了1000多元买材料在里面做了些改动,连菌棒钱都还是赊着产业园的。”提到自家的香菇产业,杨娟满怀感激。她计划着,自家大棚进入采摘期,她就回来采菇,等采摘期过,她还要继续到旁边的香菇产业园干制作菌棒的活。

家住汪营镇新房村的牟来华也是发展香菇种植的一户。今年62岁的牟来华一人独居,老伴过世,儿子外出务工。今年发展5000棒香菇的他,近期每天早早地骑上自己的小三轮,把采摘的香菇拉到汪营集镇上售卖,最高价格卖到每斤7元,牟来华心里甭提多高兴。

牟来华的香菇菌棒购于大路坪的香菇产业园。该香菇产业园为发展香菇种植的贫困户提供菌棒、技术,既允许各户自己到市场上销售,也可以按当天产业园对外销售的价格保底回收。如此一来,牟来华发展香菇种植就吃下了定心丸。

据大路坪香菇产业园经理朱定高介绍,这里的香菇主要销往武汉、宜昌、长沙、成都等地。“从8月31日开卖以来,每天下午客商的冷链车上门来收购,供不应求。”朱定高说,产业园平均每天用工达100人,现在进入丰产期后,每天仅采摘香菇就需工人150人左右,其中,优先解决了附近贫困人口的务工需求。

近年来,汪营镇大力发展香菇产业,让产业与贫困户实现有效利益链接。目前,除该镇两个香菇企业建了306个香菇大棚外,该镇还带动村民建起282个香菇大棚。“按照每个大棚放置3000个菌棒、每个菌棒收入6元来算,这282个大棚将直接收益500万元,全部归农户自己所有。”汪营镇农业服务中心负责人介绍。香菇大棚承载起了这些家庭可持续发展的希望。

责任编辑:州扶贫办