2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

咸丰县人社局驻坪坝营镇扶贫先锋——最美扶贫人丁勇光

发布时间:2019-09-27 09:18 来源:咸丰新闻网 咸丰县扶贫办 编辑:州扶贫办

只有不想办的事,没有办不成的事。”咸丰县人社局驻坪坝营镇真假坑村扶贫工作队队员丁勇光的想法很朴实却在理。

2018年1月,丁勇光响应驻村号召,扎根基层,全身心地投入精准扶贫工作,用情走访农户,用心服务群众,千方百计谋发展,多措并举做实事。

真情,走进群众心里

脚下沾满多少泥土,心里就沉淀多少真情。丁勇光驻进村,把村部当家,吃住在村,与村民们穿一样的衣服、说一样的话、干一样的活,面对面沟通,心贴心交流,渐渐地,村民主动来找他谈心的人多了,村情民意也逐步熟悉了。

帮助群众解决实际问题,他总是用心想方设法。

走访时,得知四组的贫困户毛石成,现已80岁高龄,与老伴相依为命,患有糖尿病,家中的窗户破烂不堪,家里也很久没清扫。丁勇光结合部门优势,协调医保部门为毛石成办理了慢性病补贴,积极动员尖刀班成员入户帮助毛石成打扫家庭环境卫生,还自掏500元为毛石成家的窗户换上了纱窗。

面对群众矛盾纠纷,他动之以情晓之以理,把矛盾纠纷问题处理得让老百姓心服口服。

八组黄尚科,准备大摆筵席,庆贺孙女满月之喜,丁勇光听说后,立马赶到黄尚科家里,详细讲解了整无事酒的危害,教育引导黄尚科自觉抵制“无事酒”陋习。在丁勇光劝导下,黄尚科当即决定取消办“满月酒”。临走时,丁勇光给了小孩120元慰问金,以表示看望。

真帮,夯实产业根基

真假坑村产业结构单一,农民主要靠传统种养殖业和外出务工增加收入。如何抓经济发展?来钱最快,需因户施策,走短中长期特色产业相结合的发展路子。

七组部分村民的发展观念较差,思想落后,接受新事物能力弱。丁勇光迎难而上,从大户抓起,以大户带动小户,通过召开九次小组会、二十一次院落会,给村民认真宣讲政策,摆事实,讲道理,如何富,怎么富,富起来,得什么?讲得非常实在,说到群众的心坎上。同时将群众的二荒地42亩请来挖机全部翻耕,栽种了花椒。截至目前,七组杨柳池共发展花椒80亩,同时套种辣椒60亩。半个月的苦战,全村625亩油茶苗全部完成移栽完成。

“有时一天下来全身酸痛,但想到扶贫工作任务,想到贫困的百姓,再苦再累也是值得的。”丁勇光的善意得到群众理解,他的真情深深打动了村民,拉近了与群众的“距离”。

真扶,通达群众“心路”

改善村里的基础设施,也是丁勇光重要任务。

六组位置偏远,交通不便,进出组仅有一条四米宽的机耕路,每逢雨天,根本无法通行,村民出行极为不便。

修路!再大的困难也要修!丁勇光一次次来到六组,一点一点地勘察线路……村里还有一条小河每逢暴雨泛滥成灾,对周边的农作物影响很大。

丁勇光积极协调上级部门争取项目资金,2018年12月,六组的通组公路全部实现硬化,老百姓出行难的问题得到了彻底的解决。同时,小河流域的治理也被提上了日程。

路、房、水、电……一点一滴,都倾注着丁勇光的心血;如今,出行难、用水难、用电难、信息技术落后,成为过去。

春风催麦浪,夕阳映山乡。丁勇光的默默付出,变化的是村容村貌,不变的是为民之心。

责任编辑:州扶贫办