2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>合力攻坚

共筑脱贫路: 杭州江干区携手恩施市实施东西部扶贫协作项目

发布时间:2019-09-20 10:40 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

8月26日,在恩施市新塘乡河溪村二台坪竹节参育苗育种基地,工作人员正忙着收获成熟的竹节参种子。

为盘活闲置资源,发挥资源优势,该村通过东西部扶贫协作项目等资金支持,利用村集体荒地建设了竹节参育苗大棚1700平方米、育种基地8亩,带动贫困户110户,341人受益。这是东西部扶贫协作在恩施市结出的硕果之一。

3年来,杭州市江干区提供帮扶资金7220万元,在恩施市实施项目72个。其中产业发展54个,资金5850万元;基础设施11个,资金855万元;人才培训3个,资金68万元;劳务协作2个,资金182万元;社会事业1个,资金265万元。目前,项目完工47个、在建23个、调项2个。

聚焦深度贫困

“茶园是我们的绿色银行!”8月20日,在白杨坪镇洞下槽村,村民正在采茶,谈起变化,大家脸上洋溢着幸福。

在东西部扶贫协作中,江干区、恩施市以白杨坪镇洞下槽村亲稀源一二三产业融合示范园为中心,辐射白果、沙地、新塘、芭蕉、崔家坝、屯堡、盛家坝等乡镇,打造东西部扶贫协作恩施玉露万亩产业园,种植面积15150亩,带动贫困户7867人。

发挥当地优势产业,聚焦贫困户脱贫,江干区、恩施市在三岔镇重点建设东西部扶贫协作富硒土豆万亩产业园,建扶贫车间1个、益贫电商中心1个,马铃薯种植基地3万亩,6012名贫困人口受益。

江干区、恩施市将资金安排向19个深度贫困村倾斜,安排项目32个,帮扶资金2135万元,占比81.5%。2017年、2018年全市近2万名建档立卡贫困人口受益。

江干区、恩施市将重点项目实施作为东西部扶贫协作的有力抓手,确保扶贫协作工作落在实处,效果明显。2018年,探索建立了“361”扶贫模式 ,“3”即三送——送种苗、送化肥、送技术,“6”即六项工程——清洁水工程、发展路工程、连心桥工程、互联网工程、安居房工程、产业园工程,“1”即一个中心——职业农民教育培训、电商培训培育展示展销、农村文化大礼堂三位一体综合服务帮扶中心。

发展特色产业

“绞股蓝、藤茶现在销路好,都卖到沿海去了。”8月23日,屯堡乡鸦丘坪村,村民正在田里采摘绞股蓝。江干区以屯堡乡鸦丘坪村功能茶产业园为中心园区,打造养生功能茶万亩产业园,面积1.1万亩,3774名贫困人口受益。

壮大提升特色产业,擦亮恩施名片。江干区投入财政帮扶资金3395万元,打造“恩施玉露”、养生功能茶、富硒土豆等3个万亩产业园。截至目前,“恩施玉露”原料茶种植面积达1.515万亩、养生功能茶1.1万亩、富硒土豆3万亩,10000余名建档立卡贫困人口受益。建设“扶贫车间”10个,配套发展民宿6家,1.3万贫困人口在产业融合发展中找到增收门路,实现稳定脱贫。

白果乡油竹坪村药材产业带建设项目,资金投入50万元,种植大黄1047.7亩、蔬菜225.5亩,126户贫困户受益。目前,大黄长势良好,蔬菜已销售完毕,群众实现稳定增收。

江干区、恩施市两地企业合资合作,组建龙马新果实业有限公司,填补产业发展空白。6条碾茶生产线达到世界先进水平,年产能达到500吨,产品直销日本、欧盟等地,带动龙马周边4000亩茶园转型升级、1300余户茶农增收致富。

落实“两不愁三保障”项目

8月25日,恩施市大峡谷风景区管理处营上村福利院建设现场,工人正在施工。目前,福利院主体已完工,正着手修建消防水池、室内铺设地胶等。福利院建成后,将解决五保户集中供养问题。

2019年,江干区整合项目结余资金,解决低保户、五保户等饮水问题。

恩施市整合东西部扶贫协作项目结余资金,着力解决“两不愁三保障”突出问题。去年,安排资金135万元,在沙地乡花被村、秋木村,恩施大峡谷风景管理处前山村、三岔镇茴坝村和新塘乡河溪村等5个村实施“一管清水进农家”项目,为建档立卡贫困户修建饮水消毒屋,安装消毒设备,铺设安全饮水入户管网,安装水表,1234户建档立卡贫困户受益。

责任编辑:州扶贫办