2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>扶贫要闻

宜昌恩施跨界基础设施补短板项目建设联席会议在巴东召开

发布时间:2019-09-19 12:27 编辑:州扶贫办

9月18日,宜昌·恩施贫困地区跨界基础设施补短板项目建设联席会议在巴东县野三关镇召开,会议聚焦项目中的困难和问题,研究部署相关工作,统筹推进项目实施。

宜昌市政府副市长刘洪福,恩施州政府副州长夏锡璠,巴东县委副书记、县长郭玲,副县长雷玉龙,宜昌市扶贫办等相关单位负责人和恩施州扶贫办等相关部门负责人参加会议。

在召开联席会议之前,宜昌、恩施两地就跨界基础设施补短板项目情况进行了全面摸排对接,共同确定需要相互协调解决的交通设施、饮水安全、电力保障和通讯网络等基础设施补短板项目25个、预估投资19470.03万元。

会上,恩施州、宜昌市扶贫办分别介绍了边界地区基础设施情况,提出补短板项目工作建议。据介绍,恩施州需要宜昌市协调解决的项目共13个、预估投资17904万元,其中交通设施建设项目7个、预估投资17674万元,安全饮水建设项目4个、预估投资80万元,电力保障建设项目1个、预估投资50万元,通讯设施建设项目1个、预估投资100万元;宜昌市需要恩施州协调解决的项目12个、预估投资1566.03万元,其中交通设施建设项目6个、预估投资1367.75万元,安全饮水建设项目5个、预估投资110.8万元,通讯设施建设项目1个、预估投资87.48万元。

该项目涉及恩施州、宜昌市两地5个县市、12个乡镇、21个行政村,州(市)直单位及相关政府负责人分别进行了表态发言,大家均认为,此项目关乎边界地区广大农户切身利益,关乎提高脱贫质量、巩固扶贫攻坚成果和打牢乡村振兴基础,是一件功在当代、利在千秋的大事好事,各单位各部门将积极协调配合、坚决态度、统一思想,推进项目实施。

刘洪福要求,要坚持开放共享,共建跨界区域联动机制,即定期的协调会商机制、部门联动机制、信息通报机制和检查督办机制,对已经确立的需要恩宜两地双方支持的项目要建立项目清单、责任清单、时限清单、问题销号清单,实行跟踪督办、限时办理,加快工作进度、加大工作力度,确保项目能够完成实施。

夏锡璠强调,这项工作既是一项政治工作任务,也是一项民生工程,要高度重视,我们要体现担当作为,要体现为民情怀,认真对待、高度重视,把这项工作作为一个主题教育政治任务和脱贫攻坚政治任务来抓;要认真落实,细化问题清单,更加主动地加强衔接和会商,及时解决工程建设中遇到的困难和问题。(长江巴东网)

责任编辑:州扶贫办