2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>调查研究

滨江与建始创新产业对接 鸡蛋“滚”出扶贫大产业

发布时间:2019-09-17 11:08 编辑:州扶贫办

小小一枚鸡蛋真能“滚”出扶贫大产业?真能一举消灭92个重点贫困村集体经济“空白”?杭州市滨江区给出了肯定答案:能!

带着这一肯定答案,日前,记者前往位于建始业州镇风吹坝村的一座现代化大型蛋鸡产业园一探究竟。

探索产业协作扶贫新模式

全县92个重点贫困村集体经济“空白”,且无明显主导产业,咋办?这成为摆在杭州市滨江区与建始县面前的一道难题,亟待解决。

去年以来,杭州市滨江区与建始县共同组建调查组,逐村走访调查,疑点多多,难点重重:由于大多数村地处偏远,受地理、信息等多种因素制约,一哄而上式发展,往往收效甚微。

“村村点火,户户冒烟”式发展为何行不通?“整个扶持资金看似‘一大锅粥’,其实分到近百个重点贫困村就是‘一小碗’!”两地联合调查组说。

“一捆散竹子投放到江中定会折沉江底,扎竹成排,一定能搏击汹涌江涛。”思路渐明晰。

“集体经营公司+市场化运营”之路,着力打造村集体经济‘联合体’!”产业协作扶贫,答成一致共识。

为此,注册资本1000万元,以滨江、建始前一个字命名的湖北滨建农业发展有限公司应运而生。

这一公司由建始县扶贫开发协会为87个贫困村代持股,出资占比95%,5个贫困村集体经营公司各占1%。公司成立后,东西部协作投建的资产统一划由滨建公司运作,所得收益用于助力92个贫困村集体经济的发展和所属贫困村贫困户增收脱贫。

搭建招商扶贫新平台

“我们招商强调的是资源禀赋和投资,往往忽略了引进先进技术、管理和市场!” 建始县委、县政府主要领导坦言。

“要打造可持续的村集体经济‘联合体’,必须走市场化运作模式,实行轻重资产分离!” 杭州市滨江区与建始县党政主要领导达成一致。

“何谓轻重资产分离?”“筑‘鸡窝’、引‘母鸡’下蛋分红利!”建始县扶贫办主任何平形象比方。

通过招商方集中投入、集中发展和集中管理的方式,把分到各个村比较少的资金集中起来,发展大产业。滨建公司全部采用固定资产投资后对外出租的模式,不参与具体运营,避免经营风险。

在这一模式的指导下,总投资2050万元新建的现代化蛋鸡产业园, 其中滨江区出资1757.5万元、占地35亩的滨建蛋鸡产业园项目敲定。

这一项目选址离建始县城较近、物流方便的业州镇风吹坝村,今年1月29日破土动工以来,短短半年时间,一座第一期总占地8000平方米集3栋蛋鸡舍、饲料库、蛋库、有机肥厂、办公住宿综合楼、蓄水池、配电房等于一体的现代化蛋鸡产业园竣工。

栽下梧桐树,引得凤凰来。通过滨江区牵线搭桥,引进位列中国企业500强第115位和中国民企500强25位海亮集团旗下从事健康农业产业的明康汇公司。迄今该公司累计投资近30亿,在华东地区拥有近200家生鲜门店,在国内及澳大利亚建成14个高生态标准的种植、养殖基地,配套自建农产品检测和物流加工体系,全程冷链仓储运输,实现全产业链闭环建设。

轻重资产分离,目前蛋鸡产业园已经租赁给明康汇经营,租金每年在110万元左右。与此同时,在县扶贫办的安排下,滨建农业发展有限公司经理樊远安又多了一个“项目秘书”的职务,全程帮助跑审批备案手续,解决很多实际困难。

从单一依靠优惠政策,到更加注重投资环境。安排“项目秘书”,只是建始搭建招商扶贫新平台的一个侧影。

鸡蛋“滚”出扶贫大产业

“快看!‘扶贫鸡’下蛋啦!”9月6日,记者走进业州镇风吹坝蛋鸡产业园,负责人赵而祝拉着记者,经过严格消毒程序后,打开鸡舍一睹为快。

“来山区做扶贫产业有压力吗?”“‘拎包入住’让投入一点负担也没有,扶贫的政治和社会责任我们一定会责无旁贷!”赵而祝话语中肯。

“做大做强一枚鸡蛋的扶贫效应!”这是明康汇公司入驻建始后郑重承诺。

一枚鸡蛋“滚”出扶贫大产业。该公司把110万元左右的租金注入建始92个重点贫困村集体经济;设立“扶贫爱心鸡蛋”公益金,借鉴“农夫山泉”助学扶贫模式,每出售一枚鸡蛋,给专项扶贫基金账户上存一分钱;用于公益性岗位补助或贫困户发展产业奖补,当前,预计可带动贫困户600多户、近2000人脱贫增收。

“我们的生鲜超市,旗下的教育集团是一个庞大的消费群体,每天就需要上百万枚鸡蛋,一期投放15万羽蛋鸡,年产蛋 2000万枚,根本无法满足。未来要加紧扩建,形成年养蛋鸡100万羽,年产蛋2亿枚以上,年产值2亿元以上!”赵而祝既算眼前账,又谈长远打算。

在滨建公司的统筹下,明康汇公司与建始其他公司在产业链上也实现互补。 蛋鸡产业园的鸡粪与在该县茅田乡太和街滨建实用菌产业园的废菌棒综合利用制成有机肥,既环保又增效。同时,明康汇依靠所属海亮集体庞大消费群体,将逐步在建始县92个重点贫困村建水果、蔬菜等为主的种养专业合作,采取订单种养殖方式,实行“一村一品”、“数村一业”,大力发展健康农业特色产业,真正形成以鸡蛋为主打产业,其他为辅助产业,形成“硒品入杭”的庞大特色农产品销售体系。

“产业发展起来,保障了集体经济的稳定收入、吸纳贫困户就业,还能带动当地村民增收,形成可持续的稳定脱贫模式。”目前,已纳入滨建公司的项目预计可带动约5000贫困人口增收脱贫。

令人欣喜是,当年建厂当年建效益。本月底,明康汇生产首批鸡蛋和组织的其他农产品将从建始输送到杭州的大市场,一枚鸡蛋“滚”出的扶贫效益正强劲凸显。(中国建始网)

责任编辑:州扶贫办