2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

利川80后女农民:深山直播干农活月入过万

发布时间:2019-09-16 16:42 编辑:州扶贫办

早上9时许,海拔1200多米的尹家坡山腰雾霭氤氲。穿过1公里丛林小道,眼前豁然开朗:层层石阶,园林矩阵,落英缤纷,好一副世外桃源!不敢想象,眼前这一切竟出自一80后女农民之手。

在利川清江村大山深处,这位名叫猪猪的网络女主播正对着手机热情地向粉丝们打招呼,短短两个小时内,就有十几个人在网上预订她喂养的土鸡。在这款直播软件中,猪猪已是一名户外人气女主播,月入过万。

创业失败 身背巨债  走出大山又回到大山

镜头前的风光,却“掩饰”不了她经历的绝望。

在猪猪十几岁时父亲就过世了,家里失去顶梁柱,六个兄弟姊妹只能依靠多病的母亲,勉强吃上饭。

从重庆一所成人大学毕业后,她开始在重庆打拼,母亲也跟着过去。期间,她跑过销售,卖过布匹、挖掘机和游戏机,日子过得还算马马虎虎。

2013年,因母亲病情恶化,她选择带上母亲回到家乡利川,并用积蓄创业,事业小有所成。2015年,母亲不幸离开人世。“我们家那个猪圈什么时候去重新修下哟?”猪猪介绍说,故土难移的母亲去世前留下了这个遗愿。

2016年,因投资不慎,她亏空百万,负债累累,重新建房的事情也被耽搁了。

2017年,一次偶然的机会,她接触到了直播软件。赶上了直播行业的红利期,她以真实朴素的直播风格获得了几十万粉丝关注,两年时间里,她获得不菲收入,终于偿还了债务。

也就在此时,她却做出了一个大胆的决定:卖掉直播账号。沉寂几个月后,她选择回到大山,为父亲建一口鱼塘,为母亲修一间猪舍。

“干得好好的,回那个鸟不拉屎的地方干嘛?”亲戚朋友听闻后,纷纷摇头。

肩挑背扛  直播建房  人气暴涨山货畅销

尹家坡上,仅有的一条蜿蜒曲折小路已被杂草淹没,一株株棕树默默仰视着远处的群山,方圆几里,廖无人烟。单家独户,路不通,水电没有,材料都需要肩挑背扛运进去。

按照土家族风俗习惯,要择一吉日动工建设。今年3月16日,猪猪找来了工人开始平整土地。背水泥、拌沙浆、编围栏、砌石墙,她样样都会。在建房过程中,她一边拿着手机,一边热情地向网友展示眼前的场景。

因为没通电,她总是上下充电,山上直播,跑得满头大汗。面对窘境,她备了十几个充电宝。有时,她还不得已住在没有门窗的屋子里。

“最初没粉丝一个人尬聊,现在已经有了5万多铁粉。”猪猪介绍说,直播中,她发现网友们对山里的野果、野生药材、茶叶、土鸡等感兴趣。为了支持她坚持下去,亲戚朋友会隔三差五为她送来一些山货,很多网友为她赠送礼物,这些来自大山的馈赠也成为她收入的来源之一。

目前,猪猪寨已基本成型,茶园、猪圈、木栅栏、石梯、红灯笼……将这个200余平米的小地方装饰得格外精致与和谐,俨然一世外桃源。就在上个月,来自北京、上海、武汉等全国十几个城市的网友慕名赶往猪猪寨打卡。

“能不能成功我不知道,这只是我的一个想法。”山货供不应求,她开始购买书籍、上网自学取经,并创办起了农民专业合作社。下步,她目标宏伟,准备打造清江源头第一村羊肚菌试验基地,带动周边农户一起致富。

农民返乡  产品上行  鼓了腰包火了家乡

镜头前的猪猪,自信与乐观始终挂在脸上,直播带来的正能量丝毫不逊色于网络红人。

无独有偶。去年8月至今,利川数千名素人主播开始尝试利用家乡的青山绿水和土特产品,在各个平台做直播。除部分返乡青年、驻村干部、电商从业人员外,大部分都是地地道道的农民。

今年3月,阿里巴巴宣布启动“村播”计划,将在100个县培育1000名月入过万的农民主播,用主播带货的形式助力农产品上行。利川农民主播进驻淘宝直播,成为“村播”计划落地的首个县域,利川也将被打造成国内首个农民网红县。

目前,利川直播的农民大多都有自己独立的粉丝群体,很多粉丝会定点守候主播们的内容更新,一些主播的内容浏览量可以超过千万次。其中,还涌现出了像“农民文叔”“土家辉”“农家阿妹丫丫”等优秀的农民主播群体。

清江源头,高铁飞驰。新兴业态不断兴起,民宿旅游持续兴旺,利川回乡农民正上演大山深处的完美逆袭。(中国利川网)

责任编辑:州扶贫办