2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>脱贫故事

绝不向命运低头——杨家垭村残疾人马立海脱贫致富的故事

发布时间:2019-09-12 10:32 编辑:州扶贫办

“一个残疾人,不等不靠不要,把一个家庭农场办得红红火火,还带动20多个贫困户摆脱了贫困,的确是个硬汉。”初秋时节,走进巴东县水布垭镇杨家垭村,乡亲们说起马立海都赞叹不已。

他用坚强扛灾难

乐观自信,精神抖擞。这是马立海给人的第一印象,很难看出这是个曾经生活不能自理的肢体二等残疾人。

今年51岁的马立海,家住杨家垭村十七组。1998年,马立海夫妻俩到唐山煤矿打工。可天有不测风云,2004年8月的一天,井下爆破出事了,马立海被工友们送进医院抢救。当妻子赶到医院时看见的是:血水中,马立海小腹以下、膝盖以上的肉全炸没了,露出脸盆大一个红洞。经过20多个小时的抢救,保住了命,但他大小便等功能从此失常。

一周后,从死亡线上活过来的马立海,感觉到自己的下半身是空的。绝望中的马立海开始绝食,妻子反复劝解,但收效甚微。

三次手术后,马立海带着二级肢残回到老家,在床上躺了近4年。其间,年幼可爱的儿子和憔悴的家人触动了他,他对妻子发誓:“我要站起来做人!”每天一早,他试着练站立行走,每站一次都撕心裂肺般地疼。他咬牙坚持,倒了又爬起来练,摔得鼻青脸肿。

他日复一日练站立、走路,苦苦与命运搏斗。2年后,他奇迹般恢复了行走。

踏平坎坷奔坦途

能迈腿走路了,马立海兴奋地规划新人生。他会开车,就筹资买辆面的车跑客运,由于客流量小,除去成本还是倒贴钱,第一次试水失败。

2010年,马立海发现蔬菜产业藏商机。当年秋季,马立海做起蔬菜销售生意。那时,从山里到山外路况很差,去一趟武汉在路上就要三天三夜,等蔬菜到市场时烂了不少,投入大、利润少,但他还是坚持了2年,结果车也跑坏了,投入的10多万元又打了水漂。

马立海成了负债大户,可他的倔强又上来了:与市场老板交友、找行家求教,终于找到蔬菜营销秘诀。在与30多个蔬菜种植大户签约后,自家也租用土地建起反季节蔬菜基地,一年收入20多万元。

一位好友告诉他,药材、蔬菜一齐上致富会更快,并给他一张名片和两包当归种子。“这个送给你,你回去试种一下,回头咱们联系!”

拿着种子回到家,家人却不支持。看准行情的马立海找来两个帮工试种。6月份下种育苗,恰逢“老天干”,一天要浇几次水,好在马立海的岳父帮他抬水。30多天,早晚抬水浇地,当归苗出土,马立海像爱护宝贝一样爱护当归苗,跪在地上扯草,疼痛难忍,膝盖跪破了,裤子坏了一条又一条,他咬牙硬撑。

试栽当归一年下来,每亩纯收入达到4000元。马立海趁势而上,主动牵头,发动周围群众200多户,种植800多亩当归。规模起来了,产量也上来了,加上独活、丹桂、苍术等,千亩药园形成了!

身残不忘帮乡邻

马立海没有忘记自己4年卧床,是国家的扶贫政策、乡亲们的帮助才有今天。全村有27个贫困户,他一直默默帮助,指导他们种药材、帮销蔬菜。每年仅给在他家庭农场就业的村民工资支出就有近20万元。

马立海免费为农户提供各种中药材种子和技术、请专家上门指导、设定产品保护价、加价收购贫困户的产品,还与当地百姓抱团发展中药材,建起了标准化的中药材加工厂加工中药材,年加工中药材20多吨。

2016年,马立海注册的“巴东县清江园家庭农场”正式成立,其家庭农场成员已发展到82户,绝大部分是贫困户,涉及药材、蔬菜和中药材加工等行业,让本地年纪大的劳力、伤残不便的群体利用本地资源发展产业致富。他在全村动员80多个贫困户发展蔬菜1400多亩、药材1200多亩。十五组贫困户孙仁亮,已50多岁,一家4口,原本打算外出务工,马立海动员他种名贵药材12亩,一年仅药材收入5.6万元。

“马立海身残志坚、自强不息的精神,激发了杨家垭村几十户低保贫困户自主脱贫的动力,是我们眼前的脱贫标杆。”杨家垭村党支部书记李海波说。

责任编辑:州扶贫办