2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>驻村帮扶

为村民找水源

发布时间:2019-09-12 10:28 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

“听说石膏场龙洞沟有一股好水,我们去看下,看能不能引过来!”

9月4日凌晨6点,巴东县官渡口镇马鬃山村驻村扶贫干部与村干部谭兵、解维新一起,乘车、坐船一小时,来到石膏场山脚下。

在农户家打听得知,龙洞沟所在的石膏场一组10多家农户均已实施易迁,上面没有住户,原来的小路已荒芜,长满了杂草杂树。

两位村民很热情,见大家执意上山,便当起了向导。大家一边砍杂草,一边前行。走到半山腰,听见哗啦啦的水声,大家更有劲头,加快了脚步。站在几根木头搭成的小桥上向上望去,一条数十米的小瀑布从岩壁上倾泻下来,大家兴奋不已。

“必须找到最高的源头。”休息片刻,继续前进。从山脚开始,连攀带爬4个多小时,终于来到了一个山洞,也是这股水最高的源头。“815米。”谭兵连忙打开手机,测量海拔,“马鬃山最高的一口水池640米,引这股水到马鬃山应该可行。”带路的村民李世贵介绍。

返回时,沿水沟下行。村民谭文松嘱咐大家,下去时要抓着活的树枝和藤蔓,千万不要碰松动的石头和枯树枝。 马鬃山村19个村民小组,807户、2292人,贫困群众371户、1082人,饮水难是全村最大的短板。去年,该村实施了小溪河引水工程,冬季水量不小,原以为可以满足供应,没想到今年遇到干旱季节,原来的水源几乎断水,“尖刀班”干部心急如焚。虽然村里大多数农户自建有水池,但不少水池已经见底,缺水农户不少。

“从龙洞沟到已铺管网处,距离约8公里。动工铺设管网有个过程,不下雨,缺水困难仍无法缓解。”找到水源后,谭兵也很忧心。

责任编辑:州扶贫办