2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>合力攻坚

余杭湖羊在咸丰安家 “五个共赢”助力产业脱贫

发布时间:2019-09-09 10:46 编辑:州扶贫办

“能够成为咸丰县第一个湖羊羊舍的使用者,我真的很高兴,有了从余杭引进的湖羊,我们脱贫不用愁了!”咸丰县清坪镇桐木园村养殖户李尤茂乐呵呵地对记者说。随着东西部协作咸丰县“共享生态牧场”湖羊羊舍正式启用,余杭对口帮扶咸丰又增加了一个新的农业产业的增长点,使精准扶贫工作走上了快车道。

“共享生态牧场”是东西部扶贫协作余杭区对口帮扶咸丰县特色创新项目,2018年咸丰工作组在产业扶贫调研基础上,针对杭嘉湖地区自古有养(吃)湖羊习俗,市场潜力很大,同时,余杭区拥有国家级湖羊种羊场资源,按照“咸丰所需、余杭所能”的原则,谋划了以引进、饲养湖羊为主的东西部扶贫协作共享生态牧场项目,通过秸秆养羊、羊肥还田(茶叶、油茶等),促进农业生态的良性循环。

2018年投资100万元从余杭区国家级湖羊养殖场引进种羊建立繁殖基地,2019年项目安排东西部协作专项资金550万元开展的“共享生态牧场项目”,其中包含羊舍和猪舍建设两部分。在湖羊羊舍建设方面,共在2个乡镇6个贫困村建设14栋羊舍。预计2019-2020年养殖规模达3000头,可带动贫困户102户。

清坪镇桐木园村“共享生态牧场”是其中第一个建成并启用的项目点,今年,余杭区对口帮扶咸丰工作组安排项目资金,补贴由牧场养殖大户向繁种场以优惠价购置仔羊,其中给贫困村2个产业空白户每户6只的仔羊由养殖大户代养,并将给予贫困户的产业扶贫政策资金3000元补助养殖大户,养殖出栏后,养殖大户返还贫困户3000元成本金并分红每户600元。

余杭区挂职干部、咸丰县农业农村局副局长任国华表示,“共享生态牧场”湖羊养殖项目可以实现“五赢”的目标,羊舍建好后,属于村集体经济的资产,养殖大户采用租赁的方式使用羊舍,村集体经济的收益增加了,这是“一赢”;养殖大户通过湖羊规模化养殖极大地增加了收入,形成湖羊养殖产业,这是“二赢”;养殖大户带动贫困户认养湖羊,除了养殖收益,还可以分到每户600元的分红,贫困户实现脱贫,这是“三赢”;湖羊喂养使用秸秆,解决了秸秆的出路问题,而湖羊粪是很好的有机肥,还田后可以形成农业生态的良性循环,这是“四赢”;咸丰的土壤和植物富含“硒”元素,不久的将来将出现新的湖羊品种——“硒湖羊肉”,这是“五赢”。

余杭区挂职干部,咸丰县委常委、副县长郑颖告诉记者,余杭和咸丰两地政府对“共享生态牧场”湖羊养殖项目非常重视,当做农业产业扶贫重点项目,前期充分调研论证,安排专项扶持资金,积极选址推广,使这一项目尽快发挥效益,做出产业扶贫的实效,为咸丰尽早脱贫贡献余杭的力量。(来源:余杭晨报)

责任编辑:州扶贫办