2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>调查研究

华电公司大力助推大牌村教育扶贫工作

发布时间:2019-09-05 10:26 来源:建始县扶贫办 编辑:州扶贫办

【编者按】教育扶贫是一项全局性工作,是一个长期的系统工程。扶贫先扶教育,华电湖北公司自开展精准扶贫工作对接恩施州建始县大牌村以来,一直致力于教育扶贫工作,公司领导高度重视和关注,认为此项工作迫在眉睫、刻不容缓,再穷不能穷教育,孩子是未来的希望,教育扶贫不能脱节,领导也多次深入到大牌村调研当地学生受教育现状,并制定了多项助学措施来帮助学生顺利完成学业。

为深入贯彻精准扶贫工作,把扶贫与扶志相结合,加快建始县三里乡大牌村脱贫致富步伐,华电湖北公司不断加大教育扶贫力度,多措施、多渠道解决全村学生就学难问题,扎扎实实的为大牌村的教育事业做好事、做实事,不走形式、不走过场,坚决杜绝学生因家贫而辍学的现象发生,使学生入学率达到百分之百。

角度一:扎实做好助学帮扶工作。2019年公司深入开展基层单位结对帮扶贫困学生,驻村队员所在单位结对帮扶贫困户活动,并制定了相关的具体工作方案。

在帮扶内容上形式多样化,结对责任单位要详实了解所帮扶对象的实情,包括学生家庭的住址、人员结构、主要经济来源、收入和就业志向等具体信息,有效开展符合实情、能取得实际效果的助学帮扶活动,帮助帮扶对象规划学习、就业方向。帮扶对象未完成学业帮扶责任单位不脱钩,要求每年至少一次入户走访助学帮扶学生;每月不定期与帮扶对象通过网络深入交流互动,倾听她们在学习上或生活上的烦恼,正确的去引导、开导她们。

在学习上帮助提高,各区域公司建立起高学历的年轻员工与帮扶对象的联络平台,并交流好的学习经验,帮助他们掌握学习方法,使他们学会学习,并养成良好的学习习惯,扎实学好功课;在思想上帮助解惑,平时通过网络交流和关注她们的朋友圈、QQ动态等方式,从情感上贴近她们,学习上关心她们,经常与她们交流,掌握她们的思想状况,有的放矢地化解他们心中的困惑,给予他们精神上的动力,使他们保持积极向上的健康心理。

结对责任单位负责整合社会各种帮扶资源,帮助帮扶对象解决实际困难。为满足她们最低的生活需要,使她们安心地投入学习,每年给予助学帮扶对象(贫困生)大学生3000元/年、高中生2000元/年的经济资助,定期与帮扶对象深入交流,了解其学习、生活情况,家庭生活状况和思想动态。对在校期间表现突出、成绩优秀的帮扶对象可以给予适当奖励。在关心学习生活的同时,注重帮助帮扶对象建立良好的人生观、价值观。扶贫奖助学金统一冠名为“中国华电关爱奖(助)学金”。

在助学帮扶的形式上,对定点帮扶村建档立卡贫困户学生开展结对帮扶,形成“一对一”或“多对一”的精准结对帮扶工作机制,结合公司系统党员干部力量,以各基层党委为单位,进行结对帮扶学生任务,确保大牌村2018年-2020年每名高中段、大学段学生至少有一个基层党组织进行助学结对帮扶,帮助贫困学生解决就学困难,保障贫困学生顺利完成学业。不落一人;热情邀请帮扶对象到公司参加公众开放日活动,参观、座谈,让帮扶对象体验“度度关爱”,感受“华电文化”等系列活动,也是助学帮扶活动中的一种新形式。通过定点帮扶村助学基金,表彰鼓励一批在校表现突出、成绩优秀的贫困学生。湖北区域公司9家帮扶单位每年来村开展一对一帮扶时,除了到贫困生家庭入户走访外,送上助学慰问金,帮扶单位还要与被帮扶学生填写帮扶联系卡,互留姓名和联系电话,实行动态跟踪帮扶。

2019年7月22日,华电区域公司黄石热电分公司由纪委书记带队一行4人赶赴大牌村与两名贫困大学生进行了入户走访、开展座谈会活动,掀起了今年助学帮扶活动的序幕。

开展精准助学扶贫活动,对大牌村贫困高中生、大学生开展摸查,制定详细帮扶计划,与华电湖北公司区域内9家单位一一进行结对帮扶。结对帮扶实行全面覆盖,动态管理、逐年更新。结对责任单位要对帮扶对象建立信息资料档案,对帮扶活动所做的工作要作详实记载,对过程性资料要认真收集整理。

在2019年的“六一”儿童节里,驻村工作队特地买来书包、雨伞、水杯、遮阳帽、小点心,分发给全村的76名儿童,并有私营公司来村无私捐赠的大型户外游乐实施,捐赠单位的青年朋友们还现场为儿童们表演了歌舞节目、集体游戏,陪孩子们一起度过了一个愉快难忘的节日。

角度二:成立专项助学基金。用于帮助贫困学生就学,在2017年10月17日,全国第四个“扶贫日”来临之际,华电湖北公司组织开展“金秋助学”扶贫捐款活动,区域内八个子公司广大员工积极捐款,踊跃奉献自己的一片小爱心,还有不少员工在外出差或学习时,得知助学捐款的消息时,都纷纷进行微信转账,各单位组织者也被这一行为所感动。在短短的十天左右时间,共收到13万多元捐赠款,并严格实行专款专用制度。

角度三:扎实开展“532”活动。湖北公司领导高度关注大牌村应届高中毕业生的升学情况,激励学子们在更高的学府里去继续深造。在2019年6月决定,凡是大牌村的建档立卡贫困户或非贫困户,学生只要被大学一本院校录取的,公司一次性奖励五千元;被大学二本院校录取的,一次性奖励三千元;被大专院校录取的,一次性奖励三千元,被录取学生凭本人身份证、大学录取通知书来村委会登记,旨在通过此举来掀起大牌村孩子们的学习热潮。

角度四:录用优秀贫困生。华电湖北公司由于生产需要,每年都会在各省市高校里招聘大学生,考虑到帮助大牌村的应届大学生顺利实现就业问题,公司建立定点帮扶村学生档案,鼓励高中毕业生填报三峡大学、武汉电力职业技术学院的电力相关专业,采取定向培养,在每年的校园招聘中,同等条件下优先录用定点帮扶村的贫困家庭学生1-2名。

角度五:着力做好就业扶贫。在扶贫项目工程建设中,公司会结合实际需要尽量聘用当地困难群众到工程建设、安保、后勤等岗位就业。优先录用专业对口的贫困家庭学生,推进定向培训就业,促进贫困家庭群众稳定就业,努力实现“一人就业、全家脱贫”。积极开展技能培训,不断提高贫困群众就业能力。

华电湖北公司不断从这五个角度下功夫、谋思路,扎实抓好大牌村的教育扶贫工作,驻村工作队也经常入户走访对全村从小学至大学段的不定期排查工作,及时做好各阶段学生信息的整理完善,与公司牵头部门汇报全村困难学生情况以及入学情况,解决好贫困学生的棘手问题。

在教育扶贫工作中,公司也一直在探索思路,寻求更得力的方法去帮助到大牌村的学生们,想尽办法去拓宽大家的求学之路,利用一切资源来提供一个好的学习平台,不让一个孩子留下遗憾。 

责任编辑:州扶贫办