2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>地方动态

利川市强化扶贫业务指导

发布时间:2019-09-05 10:22 来源:利川市扶贫办 编辑:州扶贫办

为强化到户工作,近日,利川市扶贫办印刷《利川市结对帮扶工作简明手册》1.7万册,分发到全市扶贫1.6万名结对帮扶干部手上,为结对帮扶工作提供业务指导。

简明手册明确了结对帮扶主要职责任务,即学懂政策、摸清情况、紧盯标准、落实措施、增强认可、签字背书等六个方面。简明手册对到户工作主要方法、到户工作“12330”要求、“两不愁三保障”政策简要一并作出了详细解读。

今年以来,利川市扶贫办充分发挥指挥中枢作用,突出各阶段工作重点,不断加强扶贫业务指导工作。

印刷《扶贫手册规范填写解释说明》《脱贫攻坚村级尖刀班“一口清”手册》》《解决“两不愁三保障”突出问题作战手册》共计2.7万册,相关业务及时在市脱贫攻坚指挥部调度会上进行学习。

开展业务培训,自2月以来,利川市扶贫办已经开展建档立卡信息系统管理、数据清洗、资料规范化建设、政策知识等方面业务培训9次,参训人次超过3万。

成立业务指导组。从5月底以来,对部分脱贫攻坚工作相对滞后、“两不愁三保障”问题较为突出的薄弱村,进行全方位剖析指导。指导组入户调查走访,摸排梳理问题清单,并对照问题逐一明确解决办法,跟踪督办问题整改落实。截至目前,已完成49个村剖析指导。

开展定点督战。从8月以来,对各类矛盾问题较为突出、贫困发生率较高的48个村,由市扶贫办参与组成的两支督战队加强督战督查,实行纠偏指导。市委组织部、市纪委监委协同跟进,进行培训指导、跟踪管理和调查处理。截至目前,已经完成19个村督战,5人受到执纪问责处理。

责任编辑:州扶贫办