2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>驻村帮扶

坚守前行扶贫路——记巴东县绿葱坡镇肖家坪村驻村第一书记向秋生

发布时间:2019-08-30 08:50 编辑:州扶贫办

盛夏的八月,海拔1800多米的巴东县绿葱坡镇肖家坪村凉风阵阵。

8月25日,眼看着村里辣椒丰收在望,驻村第一书记向秋生又一次来到贫困户严虎家中,为他家的6亩辣椒寻找销路。这已是向秋生在肖家坪村的第二个年头。之所以在此坚持这么久,用他的话说就是“家是他坚强的后盾”。

扎根扶贫第一线

2017年3月,由巴东县经信局牵头帮扶的重点贫困村绿葱坡镇肖家坪村,需要安排一名驻村第一书记开展驻村帮扶工作,组织考虑到向秋生有过一年的第一书记经历,准备派他前去。

对于驻村扶贫工作,向秋生是有所了解的。驻村干部需要吃住在村,还要走村入户,不仅生活条件艰苦,工作强度也大,然而扶贫工作急迫,之前的工作经历也让他知道还有不少家庭挣扎在贫困线下。“身为国家工作人员就应该到最需要的地方去工作”,向秋生坚定地接受了组织安排。

然而此时,向秋生的孩子刚刚半岁,妻子是县住建局质监站技术骨干,且工作性质特殊,需要长期下乡。怎么办?向秋生硬着头皮找妻子商量,没想到妻子不仅没有反对,反而还为他打气:“组织安排你,是对你的信任,我们一家人都会支持你。”后经全家商量,孩子由尚未退休的爷爷奶奶照顾。

向秋生这才放心走上扶贫之路。

带领全村换新颜

来到肖家坪村后,在完成每天的工作后,向秋生最喜欢的就是跟村里的人聊天话家常,在谈话中了解村民们的实际困难,以及对于各项政策的看法。同时也将国家的政策以更加形象、更接地气的方式讲解给村民们听,让很多村民消除了长时间的误解。

在驻村走访过程中,他了解到部分村民小组组级公路未通,饮水存在困难,及时向镇党委、政府汇报,翻山越岭寻找水源,帮助申报项目资金。目前,全村安全饮水得到保障,道路交通也得到很大提升。他组织县人民医院对全村村民开展义诊活动,为村民宣讲健康常识,并免费发放对症药品。

肖家坪村以辣椒产业为主。为鼓励贫困户踊跃参与,他遍访全村有劳动能力的贫困户,结合市场行情,帮助拟订种植计划,并争取预算资金10万元对贫困户实行以奖代补,充分调动贫困户发展生产的积极性。2018年,肖家坪村发展辣椒1085亩,平均每亩产值在4000元以上,为贫困户提供了可靠的增收渠道。

“一看房、二看粮、三看劳动能力强不强、四看家中有无读书郎”,向秋生说出这句话时朗朗上口。他将贫困户的主要困难总结出来,让扶贫人员心里念叨着把扶贫对象摸清,把家底盘清,这样才能做到识真贫、扶真贫、真扶贫。谈到驻村工作的辛苦时,向秋生说:“看到了贫困户的艰难,我们的辛苦又算什么呢?”

做百姓的贴心人

在向秋生担任驻村第一书记的两年里,他把村民当亲人,谁家有事了他都会第一时间赶到,提供力所能及的帮助。村民提起这位书记都伸出大拇指,说得最多的话就是:“要是向书记一直待在这里就好了,他在,我们心里就踏实。”

村民严虎一家因学致贫,父母过世之后,妻子也改了嫁,剩下他一人带着儿子。面对连番打击,他一度整日喝酒解愁。了解到这一情况,向秋生一遍一遍前往他家劝导,严虎也从最开始的置之不理到最后被向秋生诚意感动。“那段时间真的是没心思活了,要不是向书记每天不厌其烦地劝我,我估计把自己毁了,更把孩子耽误了。没有向书记,哪有我现在的生活。”忆起当时,这个中年男人眼角湿润了。

为解决严虎家的收入问题,向秋生多方着手,帮助他家种植了6亩辣椒,并四处寻找销路。如今严虎家中有了稳定收入,儿子也顺利考入了大学。“向书记那么年轻,但什么都比我们明白,以后我儿子出息了,也要让他和向书记一样。”严虎笑着说。

在肖家坪村,还有很多像严虎一样的村民,在向秋生和他同事们的帮扶下,逐渐摆脱贫困。2019年8月,肖家坪村在册贫困户289户908人,脱贫279户891人,留存10户17人,综合贫困发生率不超过2%,且村集体经济收入超过5万元,肖家坪村实现了整村脱贫出列。

面对家人有愧意

在交谈中,向秋生说起村里的变化如数家珍,但说起家人,这个刚刚而立之年的年轻人几度哽咽。“扶贫工作我尽心尽力,但对于家人我始终有愧。”

自从驻村开展扶贫工作以来,家里对他只报喜不报忧,就是想让他好好工作。但是有一次孩子生病住院,妻子在照顾过程中也感染住院,打电话想让他回一趟家。而这个时候向秋生正在处理一些紧急村务,想都没想就拒绝了,当妻子一时生气说出“你就待在村里别回来了”之后,这个“男儿有泪不轻弹”的汉子流下了眼泪。“当时心里真的很难受,妻儿都生病了却不能陪在身边,更别说平时的爱护了。”向秋生再次提起此事时,眼角也是噙着泪花。“由于回家少,孩子现在都不怎么和我说话了,有时候实在太想了,就发个视频,可没说几句,孩子就跑开了。”

尽管有时候埋怨、生气,但妻子冯萧对向秋生的工作还是全力支持的。2017年是肖家坪村脱贫摘帽关键之年,全村289户贫困户档案信息整理的工作压在他一人身上。自2017年10月份以来,他利用家人周末时间,将弟弟向金华(当时为官渡口镇蔡家村大学生村官)和妻子带到肖家坪村,帮助整理贫困户一户一档资料。2018年10月,州委主要领导在调研肖家坪村精准扶贫工作时对全村脱贫攻坚工作给予充分肯定。

“家人是我工作最大动力也是最大助力,在他们的支持下,我才能安安心心地待在村里,为村民做点实事。我为我有这样的家人感到骄傲。”向秋生说,“如今肖家坪村已经整村脱贫出列,但只要村民有需要,我将一如既往地帮助他们。”

责任编辑:州扶贫办