2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>扶贫要闻

中央军委国防动员部工作组来恩施州调研“131”精准扶贫模式

发布时间:2019-08-29 14:36 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

8月27日至28日,国家扶贫领导小组成员、中央军委国防动员部副部长王东海少将率工作组来我州,就精准扶贫工作特别是恩施军分区创新开展的“131”扶贫模式进行调研。

湖北省军区副政治委员吴海涛,州委副书记、州长刘芳震,州委常委、恩施军分区政委唐志信,恩施军分区司令员施岐峰陪同。

工作组认为,恩施军分区一直以来高度重视扶贫工作,积极参与地方脱贫攻坚。上世纪80年代创建的“131”扶贫模式,被国务院扶贫办、原农业部和原总参动员部誉为“将党的富民政策落实到千家万户的成功创举”。近年来,恩施军分区干部和职工坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,根据党中央、中央军委和国防动员部、省军区的统一部署,不断创新“131”扶贫模式,不断改进扶贫方法,积极投身脱贫攻坚战,取得了比较显著的成果。

在恩施市红土乡天落水村,工作组详细了解刚建成的董家河大桥、正在建设的董家河茶厂项目情况。董家河是红土乡和新塘乡的分界河,长期以来,两岸靠一座简易木桥连通。每逢涨水时木桥被淹,两岸的村民只能绕道通行,或者冒险涉水过河。2017年,恩施市人武部牵头恩施市工商局、市运管局、市电信局3家市直单位组成“131”精准扶贫工作队进驻天落水村,全力协调恩施市公路局、红土乡、新塘乡筹资190万元建设董家河大桥,今年8月大桥顺利通车。天落水村种植茶叶超过5000亩,董家河茶厂在恩施市人武部牵头引资下已正式动工,预计建成后将年产干茶30吨以上,带动11个村民小组的茶农增收。工作组对恩施市人武部在“131”扶贫模式下,大力实施基础设施建设夯实脱贫底盘、大力发展主导产业打造脱贫“引擎”的作法给予充分肯定。

工作组还了解了恩施市人武部扶贫工作队和村支“两委”在天落水村开办农民夜校的成效,走访了贫困户代表。

责任编辑:州扶贫办