2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>脱贫故事

一生演绎一个路与路的故事

发布时间:2019-08-28 17:02 来源:建始县扶贫办 编辑:州扶贫办

昔日,绝壁开山劈石,“凿”通村民出山路;今日,决战贫困奔小康,打通村民致富路。坚信“再坚硬的岩石,也硬不过人的意志,再难的路,也会在脚下延伸,这就是当代“愚公支书”王光国孜孜求索、始终不渝坚守的路与路的故事。王光国是全国优秀共产党员、全国人大代表、第十九届全国党代表,全国最美村官、全国脱贫攻坚奋进奖获得者。

“左有石柱河,右有洋芋河,前面梯子河,后面大山坡,祖祖辈辈像骆驼。”这首民谣,描绘出店子坪村处于三面环河、峡谷封锁的险恶地形。

祖祖辈辈出山,只能沿着洋芋河峡谷两岸悬崖峭壁上的古盐道攀爬,村里先后有6人被悬崖绝壁无情地夺去了生命。

出门“打杵子、背篓子,卖猪还得抬轿子”。这句顺口溜是村民当时出山的真实写照。

“10年修不完,就修15年;15年修不完,就修20年!”在王光国这位大山汉子的眼里,没有移不动的山,也没有修不通的路。

“放炮!”“三、二、一,起爆!” 当年,王光国带着村民,在悬崖上腰系绳索像荡秋千一样一锤一锤打炮眼,在峭壁上如蚂蚁啃骨头一样一铲一镐撬石块。渴了,喝山泉水;饿了,吃烧洋芋。早出晚归,日复一日,年复一年。

远古时期,愚公移山的精神感动天帝,山被移走了。而当今,新一代愚公精神,感动许多人。在各级各部门的帮助下,洋芋河畔的桥架起来了,通村的7.5公里公路铺成水泥路了,店子坪至高坪青花全长11.7公里的断头路已打通,路面已经硬化。

古有愚公移山,今有愚公修路。八年多时间,王光国带领全村村民用胆识、智慧和汗水创造了奇迹,演绎着现代版“愚公移山”的故事。

“以前,路不通,我们低人一等。”如今,路打通了,无形的致富之路又在哪里?” 这些年,王光国致力村民脱贫致富,发展特色产业,打造文旅融合红色教育基地,在决战贫困奔小康的路上愚公精神屹立不倒。

路通到了家门口,家家户户盖起了小洋楼、有了小轿车、连上了4G网,猕猴桃、魔芋等绿色产业已成主导产业,通过电商远销国内外:2016年店子坪整村脱贫。

“今后的店子坪村将实现‘家家有故事,户户有特色,人人当导游’。”

“老房子千万不能拆!” 起初,王光国叫停拆老房子的事让许多村民摸不着头。

“乡风文明要搞起来!”不少村民犯嘀咕:“能当‘饭’吃吗?”

村民改造老房子每户补助1.5万元,盖特色民居补助3万元,争取交通部门打通店子坪村连通石门河景区的旅游公路……

制定出台“七个一”的乡风文明宣传模式,即一副对联,记载艰苦奋斗与生产发展的前后变化;一副主席像,体现老百姓的政治立场与方向;一副老照片,记录修路前后的对比,告诫老百姓不忘初心,永跟党走;一个故事;一张八仙桌;一本村规民约;一副家训。村民纷纷加入到乡村游建设中。

同时,请省旅游专家对店子坪村旅游进行规划,并结合“当地愚公”精神,打造展现当代红色教育基地、红色旅游基地,力争在突出特色上做到全省乃至全国一流。

久久为功,持之以恒,王光国做到了:兴办店子坪当代红色教育基地培训学校,改造传统民居建筑群,号召村民发展农家乐,让学员吃住都在农家,民俗旅游、红色旅游悄然兴起。

“从村民和基层一线党员中选聘兼职教师、讲解员,让他们用接地气的语言讲述身边故事,人人带动、人人参与。”王光国说,红色教育既让学员们感受愚公精神、本地文化,也让村民们获取信息、丰富精神。

如今,全村共有32户农家乐,每年每户至少有7万元收入,村年人均纯收入近9000元,红色教育基地带动了绿色产业、村民精神面貌的全面发展。

“以前哪敢想还有人来做直播,一心只想走出去!”8月12日,“看美丽乡村,庆70华诞”大型主题直播活动走进店子坪村。王光国陪同斗鱼直播组,重走愚公路,感受愚公精神,现场向全国百万网友全方位展示店子坪村近年来的巨变。

“心中有梦想就要勇敢去追!红色旅游搞起来了,满盘棋都‘活’了!” “把店子坪打造成幸福村,让幸福流淌在每个村民心中!”脱贫奔小康路上,王光国信心满满。

责任编辑:州扶贫办