2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>脱贫故事

肖美芳:“扶贫车间”惠村民

发布时间:2019-08-28 17:01 来源:建始县扶贫办 编辑:州扶贫办

三里乡大洪村纪检委员肖美芳,他在履职尽责的同时大力支持脱贫攻坚,投资80余万元,在大洪村创办了全乡唯一的扶贫车间,让村民们不用再外出打工,在家门口就能务工挣钱,既能养家也能顾家,实现民企双赢。

“这些工人有一半是贫困户,”乡人社中心主任梁志勇介绍道,“扶贫车间扶一个贫困人口,就救活一个贫困家庭,同时培养了一个产业工人。”

2011年,肖美芳加入了党组织。通过“两学一做”、“支部主题党日”等学习教育活动,肖美芳深刻感受到了党员的带头作用,决心要帮助大洪村脱贫致富。他利用在广州工作时积攒的人脉关系,于2013年与广州鞋厂老板达成合作协议:由他在湖北老家组织劳力加工鞋面,为鞋厂提供半成品。

2017年,肖美芳争取到东西部劳务协作扶贫政策扶持,创办“美杰鞋面加工”扶贫车间。按照“政府搭台、企业经营、贫困户收益”机制,为当地贫困户搭建“技能增收”就业平台,就近招收固定工48人,其中建档立卡贫困户24人。

中坦、绿荫等高山贫困村中有不少人员在三里坝集镇陪读学生,学生上学后,他们便有几个小时无事可做。肖美芳观察到这一现象,便将陪读人员吸引到“扶贫车间”利用空闲时间创业就业。他与李胜敏等10余人签定临时用工协议,按件计资或带回住地手工制作,做完一批,交货一批,李胜敏等一月可借此收入2000元左右。

扶贫车间开办以来,在车间直接务工的工人有40多人,其中建档立卡贫困户占30%,还有20余名临时工,她们农忙时做农活,农闲时便来扶贫车间务工,随喊随到。车间与扶贫对象“捆绑”在一起,让贫困户天天有活干,月月有钱赚。

“看到了真金白银,比你入户说一万遍政策更有说服力。”肖美芳这样说道。

这个车间的建立,让村民在家门口受益,也让肖美芳进一步得到了村民认可。现在只要在村里提起肖美芳肖委员,乡亲们没有谁不竖起大拇指的。

责任编辑:州扶贫办