2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>驻村帮扶

“老马”识途 扶贫路上奋蹄行

发布时间:2019-08-26 15:04 编辑:州扶贫办

4月中旬,恩施监狱“尖刀班”转战利川市忠路镇胡家塘村开展新一轮的精准扶贫工作。初识“老马”是在“尖刀班”第一次碰头会上,村里的胡书记亲切随和的介绍到他:“马泽茂,今年57岁,作为老党员是我们班子中年龄最长的一位,虽然肢体上有残疾,但在工作中十分认真负责,深受老百姓的信任,所以选为村里的纪检委员,大家以后和‘老马’共事一定要注意一言一行啊!”引来大家欢声笑语的同时也吸引到了我的目光。老马身着一件深绿色的夹克,领口的那颗扣子似乎总是忘记了扣上,一个人默默的坐在办公桌的角落,双手悄悄的放在衣袖里,也合着大家的笑声答道:“希望大家不要在扶贫工作中犯错误,党赋予我的责任,我一定不会心慈手软的”,引来了大家的又一阵笑声。随后的接触中,老马总是时不时的在工作生活中跟我们说到:“生活工作最重要的就是快乐”,在我心目中那个乐观开朗的“老马”是第一印象。

再识老马是在一个平常的清晨。早上8点不到,未吃早餐的我们还在等着面条下锅,远处一个蹒跚的身影吸引了我的目光。初晨的阳光散漫的洒在身影上,他一步一缓的走向我们。“还没有过早啊,太阳都晒屁股了”。只见“老马”拖着残疾的双腿,一瘸一拐的走到我们面前,总是躲在裤子口袋里的那双手也在阳光下显得格外“委屈”。“快来过早啊”,我们热情的招呼他,“老马”答道:“早都吃了,今天村里不是研究危房改造的事宜吗,我早点过来把包组的情况梳理下,好向你们汇报啊!”欢声笑语中,我不禁再次看向这个瘦弱的身躯。是啊,马泽茂,一名57岁的老党员,虽然身体上有残疾,但是作为胡家塘村“尖刀班”的一员,村委会的一员,他深知自己的责任与担当,走过了胡家塘的每一寸土地,熟悉组里每一户村民的需求,听民声、察民情、解民意,起早贪黑为精准扶贫工作献力献策,那弱小的身躯里仿佛散发出比朝阳更灿烂的光辉。

8月22日,恩施监狱党委书记、监狱长胡晓山同志在4月以来多次走访全村党员干部的基础上,认为基层党员干部在精准扶贫各项工作中克服了重重困难,做出了巨大贡献,特别是像“老马”这样身残志坚的老党员、好干部,一定要去家里“走一走,看一看”。行车穿过蜿蜒崎岖的山路,映入眼帘的是一个干净整洁的院落,屋前盛开的紫色飞燕草仿佛有说不尽的故事。胡晓山同志亲切的询问了“老马”家的情况,查看了“老马”家的饮食起居。面对胡晓山同志的关心,“老马”感动的讲起了自身的经历。十九岁的那年,一场车祸将双腿撞断,一年的卧床不起导致双手双腿肌肉萎缩,落下了残疾的病根。十二年前,妻子突患脑血栓瘫痪在床,常年生活无法自理,多亏党的政策好,村里的干部无时无刻的关心与关爱,自己才能勉强把两个孩子拉扯大,现在女儿已经在钟祥教书育人,儿子也在福建安家立业,自己也没有什么后顾之忧了,是时候尽自己的微薄之力来回报党组织的关心与关怀了。虽然行动不便,每天早上5点起床洗漱过早后要步行3.5公里近一个半小时到村委会上班,傍晚到家也是“黑灯瞎火”,但是想到村里还有村民因为公益林补贴迟迟不能到账而焦急,村里还有各个精准扶贫项目需要自己监督督促,我一步都不能停下啊!胡晓山同志在听完“老马”的经历后,亲手为“老马”扣上了衣领最上的那颗纽扣,并强调习总书记常道:“共产党人要忠于党、忠于人民,不忘初心、方得始终”,“尖刀班”全体成员一定要向“老马”这样的好党员学习,在平凡的岗位上,拿着微薄的收入,克服身体上的不便,不忘为党为民的初心,在脱贫攻坚的道路上发光发热,一心想着服务百姓、回报“党恩”,大家一定要秉承“老马”精神,扎实完成好精准扶贫各项工作,不负党和人民的重托。常说马儿善良、忠诚、重感情,我们身边这位瘦弱的“老马”,不仅在生活中克服重重困难,在脱贫攻坚工作中更是没有犹豫、没有徘徊,在村委会工作的9年时间里“老马”没有一次迟到早退,3.5公里的崎岖山路常年用残缺的双腿负重前行,306户村民的里里外外用颤抖的双手共建彼此的未来,平凡的“老马”拖着残缺的身躯,奔走在扶贫攻坚的路上,他善良是对百姓贫困疾苦的身受感同,他忠诚是对党和人民的赤胆忠心,他重感情是对“党恩”的真情回报。路遥知马力,与“老马”的朝夕相处让我看到了一名共产党员奋进克难的可贵品质,让我学到了一名基层干部扎实肯干的奉献精神,与“老马”同行必将成为我们脱贫攻坚路上一份最珍贵的财富。

“老马”不仅识途,在精准扶贫的道路上更是不畏困难,蹄急步稳,奋发图强,我们“尖刀班”必将精诚所至,团结一心,像“老马”一样在脱贫攻坚的路上奋蹄前行,做到“老马”不老,马到功成!

责任编辑:州扶贫办