2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>驻村帮扶

恩施市新塘乡木栗园村:壁挂天路上的引水号子

发布时间:2019-08-21 10:23 编辑:州扶贫办

喔嗬、喔嗬嗬、喔嗬嗬哟喔嗬嗬。

拉水管了,拉起。

向上拉哟,嘿咗。

收紧绳哟,嘿嗬。

一、二、三啰,哟嗬!

……

8月14日清晨,新塘乡木栗园村“尖刀班”全体成员会同蔡家台组群众20余人,正在绝壁上接水布设管道,号子声此起彼伏,管道正在徐徐延伸。

“廖瑞友,再使点劲!”蔡家台组组长方世军向上一站接力人大声喊道。随着喊声,40#的PE饮水管在前坪村椿木槽至木栗园蔡家台的绝壁上随着人龙缓缓接力向上移动。

“拉不动了,管子被石头卡住了!”背着牵引绳向前爬行开路的村民蔡开国向下站传送人员急急的叫道。

由于管道太长,如果不及时处置,参与向上传送管网的人员体力不支必然造成管道再次下滑。这时,市审计局驻村“尖刀班”队员谭必忠迅速攀过悬崖及时处置被卡住的管道。

时间在忙碌中不知不觉的流驶,布管、清池、接水一个步骤一个步骤的进行。

木栗园村地处在一个四周高山的一个小盆地里。当地群众从1986年到1997年,历时十多年艰苦卓绝的开凿,修通直达山外的17公里双木公路,其中“扯跟坡”段公路由13个回头线组成从海拔760米爬升到1560米,“壁挂天路”因此得名。

为彻底解决好蔡家台组群众的“饮水难”问题,8月14日清晨,新塘乡木栗园村“尖刀班”全体成员会同蔡家台组群众20余人,带着发电机、水管、砂石、水泥和干粮,绕行57公里多路,来到前坪村椿木槽的绝壁边,布设水管的脱贫攻坚战打响。

槽木槽至蔡家台绝壁落差600余米,坡度80度有余,施工场地十分险竣,引水攻坚队伍丝毫没有被困难吓倒。村“尖刀班”全体成员率先垂范,蔡家台群众热情参与,展现了干群合力攻坚、战天斗地脱贫致富的坚强决心。

贫困户蔡先耀,爱人离婚后独自带着小孩在双河读书,加之家中正在实施危房改造,家中的困难大家是有目共睹的。但是蔡先耀是个热心人,当得知需要参与统一布管网接水的事后,他果断的放下了手中的事情,积极参与统一行动。

方世财,老婆刚刚从医院住院回家,生活不能自理,需要人照顾起居。头天,老方家请了泥工师傅打灶。吃完早饭,村委会干部冷喜爱给他打来电话:“安水是大家的事,不管什么困难,现在人手差了,不管有什么事都要放下来参与!”方世财坚定的回应道:“好,我一定参加!”,他安排师傅先回家,再定日子打灶,本人来参加拉水管。

村民蔡开国,在乡内横背山承包实施两栋危改工程,工程紧、任务重,当接到村“尖刀班”驻组队员的电话后,表示:“这是我们蔡家台的事,我把工程上事迅速安排下,八点半赶到看行不行?”当村“尖刀班”队员赶到施工场地时,他早已自己出钱购买了矿泉水,还有施工物资等在那里。

……

尖刀班班长介绍,管网铺设完成后,可确保31户126人的饮用水量,改善饮用水质。(中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办