2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>地方动态

建始县召开全县易地扶贫搬迁工作现场推进会

发布时间:2019-08-13 11:11 编辑:州扶贫办

近日建始县易地扶贫搬迁工作现场推进会召开。建始县委书记向红林要求坚持问题导向,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。县委常委、常务副县长刘天林,副县长田真明,县政协副主席柳毓廷出席;各乡镇乡镇长、分管易地扶贫搬迁工作的负责人、易迁办主任;县易地扶贫搬迁工作领导小组成员单位主要负责人;县易迁办全体工作人员参加。

“小事做好了就能办成大事!三道岩易地扶贫搬迁安置小区管理得太好了!”“天生扶贫产业园绝非‘天生’,建扶贫车间、家庭小作坊工厂,在家里就可就业!”“整合易迁资金,拉动集镇大发展,长梁、茅田的经验值得学习!”当天上午,参观人员到长梁、茅田易迁安置小区参观学习,大家大开眼界,认为值得学习的东西太多!

据悉,按照省脱贫攻坚现场推进会、省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进暨业务培训会安排部署,建始县结合县情,于7月初启动以“五基”攻坚为主要工作内容的安置小区建设与管理专项行动。每个乡镇率先确定至少两个集中安置点,围绕小区建设、设施配套、小区管理、后续扶持、资料规范等具体工作立标准、树样板,经县易迁办验收合格后供各乡镇其他安置小区学习借鉴、复制推广。 

当日下午,在茅田乡召开的全县易地扶贫搬迁工作现场推进会上,向红林总结剖析了各乡镇在易地扶贫搬迁工作中取得成绩和存在的问题,并对照政策要求、工作要求,一一明确改进措施。

向红林指出,在全县脱贫攻坚最后冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,专门召开全县易地扶贫搬迁现场推进会,目的是明方向、催进度、促整改。看现场,学经验,事实证明一切事在人为,要用心、用好的理念和民生情怀来谋划易地扶贫搬迁工作,以学带练,以学带建的现场会给予大家更多的是思考。

向红林强调,一定要客观审视现状,进一步深反思、提升站位。从思想上审视,存在“大题小做”的问题;从工作上审视,存在“龙头蛇尾”的问题;从作风上审视,存在“严而不实”的问题。

向红林要求,要精准对标查漏,进一步抓整改、补短板。对照政策标准抓纠偏,围绕印发的《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》手册抓学习抓理解抓落实;对照时限节点抓建设,9月30日前全面交账;对照脱贫标准抓引导,用政策倒逼抓引导;始终着眼全局,进一步强部署。要着眼脱贫摘帽大局抓长远;着眼全面小康大局,加快“五基”(发展基本产业、解决基本就业、保障基本公共服务、优化基层社区治理、强化基层组织建设)建设;着眼县域发展大局,做好统筹文章。

向红林强调,易地扶贫搬迁工作是一项极其重要工作,是一项老百姓享受红利最大的民生工程。2019年整县脱贫摘帽,将有48000多人依靠易地扶贫搬迁脱贫。各级各部门一定拿在手上,放在心上,扛在肩上,重点围绕搬迁入住拆旧复垦限时清零、保收增收措施搬迁户全覆盖、小区管理规范有序、问题整改全面彻底等方面群策群力,齐心协力,确保高质量完成易地扶贫搬迁各项工作任务。

推进会上,刘天林在安排部署工作时强调,一定要增加危机感,紧迫感,再次明要求,再次明问题,再明措施,再明责任,紧盯时间、要求和期盼抓落实,确保全面交账。

推进会上,县易迁办相关人员进行了《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》政策培训;县易迁办、县扶贫办、县自然资源和规划局、县民福公司分别作发言。(建始县扶贫办供稿

责任编辑:州扶贫办