2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>合力攻坚

挺直脊梁 东西部协作对口帮扶为孩子圆梦

发布时间:2019-08-12 09:30 编辑:州扶贫办

“孩子恢复得很好,现在放暑假,和周围的小朋友一起玩得特别开心!”8月6日,利川市忠路镇茶台村村民牟方泽陪着儿子牟伦勋玩玩具。

和从前不一样的是,5岁的牟伦勋经过手术,脊梁已经完全挺直了。挺直脊梁,如此简单的一个动作,在牟伦勋5岁以前的生命里,都是一种奢望。

脊柱畸形却无钱医治

“发现这个病是在孩子2岁左右的时候。”92年出生的牟方泽,个子不高,敦实的身材和黝黑的皮肤,让他看着比自己的实际年龄要苍老一些。牟方泽家是建档立卡贫困户,靠着他一个人打零工挣钱。

在儿子牟伦勋2岁左右的时候,夫妻俩有一次给孩子洗澡时发现他的脊柱似乎是弯曲的。送去医院后,诊断结果很快就出来了:侧弯、后凸、旋转,先天性脊柱发育畸形。

夫妻俩带着儿子牟伦勋先后去了成都、重庆、武汉的医院,可越来越详细的结论却让他们的心一沉再沉:病症确诊,但利川市没有治疗条件。

如果不接受治疗,孩子的寿命可能只有三十多年。

10余万元的治疗费用,对于一个没走出过大山的贫困家庭来说,无疑是一个天文数字。

“我们没有办法去凑到这笔钱。真的连想想都觉得喘不过气来。”牟方泽说,随着牟伦勋渐渐长大了,也意识到自己和其他孩子的不同。

治还是不治?“治,一定得治,不然对不起这孩子。”一天晚上醒来,牟方泽红着眼对妻子说。

可离5岁的最佳治疗期越来越近,家里依旧捉襟见肘,治疗费用亦成了空中楼阁。

“对口帮扶”成“救命稻草”

牟洪斌是利川市扶贫办驻茶台村扶贫干部,在一次走访中得知5岁的牟伦勋患有先天性脊柱发育畸形。

回到单位,牟洪斌四处打听这种病的治疗方法。

功夫不负有心人,牟洪斌得知,杭州市萧山区与利川结对帮扶以来,萧山区中医院从2018年6月开始,一直通过“重塑人生脊梁”项目、“杏林天使基金”项目在恩施州寻找先天性脊柱侧弯发育畸形、先天性髋关节发育不良伴髋关节脱位、先天性肢体发育畸形的建档立卡贫困患者,并将这些患者送到杭州进行矫形手术。

“2018年9月,牟洪斌告诉了我关于牟伦勋的病情。”刘杰,萧山区中医院派驻利川市中医院挂职医生,一直在寻找“重塑人生脊梁”项目帮扶人选,得知牟伦勋的病情,立即赶到了牟伦勋家里。

重新拍片、分析病情、联系萧山中医院……从得知病情到来到杭州住院,只花了半个月。

牟伦勋的脊梁有了康复的希望,而治疗费用也在帮扶的接力中被一一解决:建档立卡贫困户除异地医保结算外,剩余部分全部兜底。

启用医疗帮扶资金项目的同时,萧山中医院的院长全仁夫还亲自联系了相关部门为牟伦勋落实异地医保的问题。

2018年10月31日,刘杰在网络上发出一篇博文:“可怜的利川市建档立卡贫困户、五岁的细娃儿今天手术非常完美!感谢全院长及专家团队!相信细娃儿康复后一定会感恩!祝细娃儿早日康复!”

“勋勋的恢复情况很好,以后可以正常地发育长大,你们可以放心。”听着医生肯定的答复,牟方泽感激不尽。

东西部协作显真情

牟伦勋只是众多需要帮助的孩子之一。目前,“重塑人生脊梁”项目、“杏林天使基金”等项目已经帮助了9位患者进行矫形手术,重塑人生脊梁,医疗帮扶资金项目总额达到30余万元。

和他们一样前往萧山中医院接受首批矫正的帮扶孩子一共有6个,如今6户家庭组了微信群,从病友成了朋友。

“下个月组织聚会,你可是要代表这些孩子的家长,讲讲话的哦。”对于上台发言,牟方泽连连摆手推辞,他担心拙于言辞的自己到时候会“讲不出话来”。

现在,刘杰依然坚持每周要走村入户去发现和寻找此类病人。“现在是9个,但肯定还有更多需要帮助的孩子,我要一个个把他们找出来。这才是扶贫的意义。”

到目前为止,萧山中医院共派出长短期帮扶人员共计67人次;接收长短期进修学习人员共计27人次。在利川市民族中医院开展学术讲座45次,实施会诊、手术109人次,实施OLIF等新技术新项目7项,其中4项技术填补恩施州空白。

萧山中医院院长全仁夫亲自带领团队7次赴受援医院开展了一系列高精尖手术,同时还将陆续为利川市民族中医院输入一批新技术新项目。 

技术帮扶,为的是能在当地留下“带不走的持续脱贫能力”。

而汇聚多方力量,“山川”携手才能奔向小康。今年以来萧山区各界捐赠利川的到位资金和物资已达905.61万元。目前利川市与萧山区结对学校13所,结对医院6所,萧山区企业结对利川市贫困村15个。

“接下来,我们将开展多个结对单位之间的良性互动交流,扩大范围增加结对帮扶的学校和医院。同时还将发动企业与深度贫困村对接,为利川市脱贫攻坚助力。”利川市委常委、副市长,萧山挂职干部吴建华说。(中国利川网)

责任编辑:州扶贫办