2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

情洒楠木园

发布时间:2019-07-24 09:54 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

7月20日,骄阳似火。炙热的太阳烘烤着恩施市沙地乡楠木园村。

恩施市供电公司是楠木园村的牵头帮扶单位。当天,公司20余名干部职工头顶烈日,进村“走亲访友”,重新摸底贫困户资料,帮建档立卡贫困户做实事、解难事。

“有困难我来帮”

“请问肖公政在家吗?”恩施市供电公司党委书记汪晓东来到村民肖公政家了解情况。

通过与肖公政促膝交谈,汪晓东得知肖公政因父亲生病等原因致贫。目前房屋需要维修,但缺少资金来源。汪晓东当即表示发动供电干部职工积极捐款,竭力帮助他解决生活之忧。

“把进水管埋在这里,距离最短,并且安全!”公司驻村帮扶第一书记胡锦明拿起锄头,开始为楠木园村张家孢组村民王生召挖水沟。

“你帮我们解决了大问题呀。”王生召向胡锦明竖起大拇指。为解决村民吃水难的问题,胡锦明等驻村干部多方筹资,帮楠木园村建成一个容积200立方的蓄水池和5个小引水池,目前正在安装入户自来水管。“放心吧,我近阶段最重要的任务就是督办施工队,把家家户户的自来水管安装到位!”胡锦明笑着回答。

“重农活我来干”

“青山兄弟,别摘了。快进屋休息一会!”楠木园村刀弄坝组村民刘应美拄着拐杖,站在自家院子边,招呼在地里采摘番茄的谭青山。

“没关系,我帮您多做点吧!”谭青山钻出番茄地回应着。

刘应美家有5亩多地,今年全部栽种了番茄、辣椒、茄子和黄瓜等绿色蔬菜。在春季购买种子回家的路上,刘应美遭遇车祸,右腿严重骨折,至今仍然离不开拐杖。

恩施市供电公司驻村队员谭青山得知情况后,从播种、扶苗、施肥到后期采摘与销售,都积极帮助想办法。

时下,大的小的辣椒挂满枝头,红的绿的番茄鲜味欲滴,绿的嫩的黄瓜惹人喜爱。

“最近,州城批发市场的番茄价位不高,我建议到建始红岩寺集市去销售!”谭青山边摘边跟刘应美交流。

“今年,我的脚受伤了,家里的农活却没有落下。真心感谢供电公司的关心和帮扶!”刘应美一脸笑容。

“粗的重的农活,一定记得叫我来啊!”谭青山边走边嘱咐。

“农产品我来销”

“穿过一片李子林,又走进葡萄林,感觉像走进仙境一般!”沙地供电所副所长张晓勇向随行的同事谭珊琳感叹道。

“我也有同感。”谭珊琳说。

“大哥大嫂,我们今天来走访,就是想了解一下,您家今年的李子和葡萄销路找好了没有?”在黄定贤家,谭珊琳说,“如果没有找好销路,我建议一起加入电商平台,通过网络销售更好、更高效。”

“好啊,好啊,太谢谢你们哒!”黄定贤感激地说。

近年来,恩施市供电公司、市检察院等帮扶单位通过给楠木园村的帮扶对象提供资金、技术支持,变“输血”为“造血”,该村以楠杨硒满园水果专业合作社为载体,大力发展柚子、椪柑、李子、核桃、白花桃、甜柿子及茶叶,形成了较为规模化的梯级产业链;以向家湾、向家淌千头养猪场为龙头,发展生猪养殖,形成了短期有收入、长期有产业的格局。

精准帮扶,精准脱贫,楠木园人的生活越来越美好。

责任编辑:州扶贫办