2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

“唱响”黄四姐,新农人谭贤静的电商路

发布时间:2019-07-23 10:01 来源:建始县扶贫办 编辑:州扶贫办

7月12日,建始“黄四姐特产”的老板谭贤静熟练地敲击着键盘,7吨多土豆由她之手从建始发往上海、深圳两地,仅这笔生意就为她和公司带来一万多元的收入。战果喜人,谭贤静笑意盈盈。

“一年前,我还坐在店里等顾客上门。现在,我们借助电商平台,顾客遍布世界各地。”谭贤静说,现在他们公司这种供销两旺的场景,完全得益于东西部扶贫协作。

2016年,谭贤静花“大价钱”买下了“黄四姐”品牌。当时很多人认为不值,但是谭贤静觉得这是建始的文化符号,通过产品和文化的结合可以创造价值。2018年年初,谭贤静注册了恩施州十姊妹生态农业发展有限公司,同时在线下开设“黄四姐”体验店,主要经营建始的特色农产品。一次偶然的契机,谭贤静遇到了东西部扶贫协作对口帮扶建始的干部,表达了她想让建始的特色农产品走出去的想法。当时,浙江正好有一个“乡村振兴千人计划”。在帮扶干部的帮助下,谭贤静成为湖北省第一位参加培训的新农人。

据了解,“乡村振兴千人计划”由浙江大学全球农商研究院携手云集共享科技有限公司、农业农村部管理干部学院等单位和企业共同发起,力争用3年时间通过浙江大学全球农商新农人研修班、项目论证与指导等形式,实现培育1000名新农人的目标,并以他们为农业创业典范,激发更多农民的创业热情,推动农业农村大发展。

“好的产品要对接好的电商平台。”谭贤静借培训契机,通过宣传推广建始特色农产品以及黄四姐公共品牌,让更多的人了解到建始特色,并成功对接到全国各大电商平台,如云集、环球捕手、老爹果园等。去年年底,谭贤静的产品订单如雪花般飘来,光是建始糍粑便接到6万订单,实现了一百多万元的产值。建始农产品纷纷插上电商翅膀,搭上电商快车,登陆全国各地电商网站,赶上电商热潮,呈现产销两旺的喜人态势。

“通过培训,我更加清楚地明白要将初级农产品变成商品需要做什么。”谭贤静说,通过培训,她学习到更加专业的电商运营知识,下决心要做消费者放心的的农特产,在品质、品类、品相、包装、物流等各方面进行精细化升级。比如,在产品包装方面注重环保、轻便,将大规格改成小规格,符合现代都市人的购买习惯。

为解决农产品滞销情况下,尽力帮助农民致富增收。她跑遍建始各地,收集各种特色、优质农产品信息,并由公司统一收购、销售,将它们打造成网红爆款,推向世界各地。经过产业化的运营,带动就业,让农民们尽早脱贫致富。

目前,“黄四姐”品牌已有十几样产品。为更好地打响这个品牌,谭贤静将走个性化定制路线,升级优化农特产品。同时,将线下体检店复制到景区、宾馆,广泛宣传“黄四姐”文化,并跟随品牌宣传的脚步,进行产业整合。

“现在,我们不缺销售渠道,就缺好的产品。”谭贤静表示,今后他们将继续打造更多的“网红”爆款产品,如葛根粉、包谷米酒等,让更多建始特色农产品走向全世界。

责任编辑:州扶贫办