2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>驻村帮扶

深夜寻人 化解心结--记恩施市交运局的一次夜宿活动

发布时间:2019-07-19 15:26 来源:恩施市交通局 编辑:州扶贫办

“总算见到你本人了,真不容易啊。”7月16日晚上10点,恩施市交运局帮扶干部黄常军拉着他的帮扶对象说到。

从7月份开始,恩施市交运局严格按照市脱贫攻坚指挥部3号令文件精神,组织全体帮扶干部分批次到所帮扶的红土乡大岩村、漆树坪村开展入户走访和夜宿农家等活动。

帮扶干部黄常军的帮扶对象李启志常年在外务工,由于对相关政策的不了解,对村里的帮扶成效颇有微词,也不愿搭理帮扶干部。“人都联系不上,就更别说解开他的心结了,这可如何是好。”由于常年不在家中,并且不接电话、不回信息,长期见不到帮扶对象,黄常军心里很是着急。

7月16日晚,交运局帮扶干部一行五人到大岩村开展夜宿农家活动。吃过晚饭,在跟住宿农户周围的村民开展谈心交流时,提起李启志,一村民突然说到“他一直在外面打工,一年只偶尔回来次把,好像今天回来了,我下午看到他在我店店里买水喝”。黄常军一听,激动的站了起来,虽然已过9点,但是机会难得,五人决定立即赶赴李启志家中,一定要见到本人。

在村民的带领下,五人踏着泥泞的小路来到李启志的家中,这便有了开头那一幕。

“老李,我是交运局的干部黄常军,2019年是我联系帮扶你,之前跟你通过一次电话的,你后来怎么不接我电话呢,信息也不回,好多事情想跟你沟通都联系不上”“你就是黄同志啊,不好意思啊,我平时不爱玩手机,上次忘了存你的号码。”两人你一言我一言的聊了起来。黄常军把扶贫的相关政策向李启志进行了介绍,对李启志的疑问也逐一进行了解答,李启志心中的不满也在两人的谈话中慢慢消逝。

“老李,你以后一定要接我的电话,有什么事也可以随时跟我联系,我们现在也是一家人了。”“黄同志,谢谢你,之前是我做的不对,感谢党和国家的好政策!”

回到住处已是12点,黄常军却依然没有睡意,“夜宿活动真的很有必要,我们要跟老百姓用心交流,真正跟他们打成一片,才能化解他们的误会,才能真正把相关政策落到实处。”他对其他帮扶干部深情地说到。

责任编辑:州扶贫办