2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

聚焦产业发展,助推精准脱贫

发布时间:2019-07-19 11:45 来源:恩施州应急管理局 编辑:州扶贫办

“小田,先把魏耀安送到家一下”,长梁镇双河口村“尖刀班”班长、州应急管理局总工程师赵义朋站在大雨中给前来接他的司机田祥辉说道。田师傅送走魏耀安,冒雨回到住宿时,赵班长已被大雨淋成了“落汤鸡”。这是州应急管理局驻双河口尖刀班组织村民到利川市毛坝考察学习茶叶产业发展过程中的一个场景。

州应急管理局驻双河口村以来,一直把发展贫困人口参与度高的特色产业作为精准扶贫、精准脱贫的主攻方向,开展了多轮产业发展摸底调研。邀请利川市飞强茶叶公司专家到村考察,认为双河口村适合发展茶叶种植。最终确定了茶叶为精准脱贫的主导产业。

广泛宣传,形成共识。赵义朋带领尖刀班多次召开村民代表大会、小组会、院坝会,广泛宣传发展茶叶的前景,列举各地发展茶叶成功的事例,鼓励群众树立信心,鼓足群众发展茶叶的干劲。州应急管理局组织60多名群众走出去到恩施市芭蕉乡戽口村、利川市毛坝乡楠木村参观学习,通过外出学习统一了群众思想,增强了发展信心。广大群众确信种植茶叶可以增加收入,形成了以茶为主、茶旅文融合发展的美丽乡村建设路子。

争取支持,变共识为行动。村里有老茶园150亩,因茶叶价格不高,农户疏于管理,产量也不高。州应急管理局采取以奖代补形式,按300元/亩标准对农户给予补贴,并发放茶叶肥料有机肥49吨、复合肥12吨,组织农户老茶园进行了有机改造。同时,购买“鄂茶10号”茶苗22.5万余株,无偿发放给愿意种茶的农户,种茶叶75亩。通过一年的努力,累计改造、新发展茶叶200余亩,茶叶产业发展迈出了“第一步”。

引进龙头企业,产业做大做强。茶叶为中长期产业,新种植的茶叶在前几年没有收益,为解决群众发展产业近期增收难的问题,恩施见龙农业开发有限责任公司在双河口村建设田园综合体,发展生态农业。目前,恩施见龙农业开发有限责任公司已流转土地300余亩,发展有机茶叶350亩、种植有机水稻80亩,征收土地46亩,收购6栋房屋,启动了高标准民宿改造工程。尖刀班多次召开会议,

全程参与,实现村内就业。双河口村贫困户全程参与恩施见龙农业开发有取责任公司的生态农业种植、管理和民宿建设。2019年上半年,村内60多名贫困户参与到公司的茶叶、有机水稻的种植、管理过程中,实现收入31万余元,群众通过土地流转和劳务务工增加了收入。

双河口村现有联片成块茶园500多亩,建成了群众高度参与的特色农业基地。与此同时,投资110万元的绿色农产品展示及加工用房即将启动建设;高标准民宿改造完成样板房建设,民宿改造即将全面铺开;村主干道升级硬化工程已完工,水泥路通达到每家每户;投资18万元购买太阳能路灯、太阳能庭院灯正在加紧安装。一个产业兴旺、气候凉爽、山清水秀、群众增收、绿色生态的休闲旅游新村正逐步从规划走进现实。

责任编辑:州扶贫办