2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

反哺乡邻的脱贫户

发布时间:2019-07-19 09:32 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

7月15日,来凤县漫水乡桶子村四组沙子坝辣椒基地,10多名建档立卡贫困户正忙着培管辣椒。

50多岁的田菊香头戴草帽,身背喷雾器,正行走在垄间给辣椒喷洒叶面肥。

“老向自己脱贫不算,今年还带领大家种植辣椒。”田菊香说。

田菊香是桶子村二组村民,儿子儿媳在外务工,可只有初中文化,没有一技之长,一年没寄回多少钱,加上老公老年多病,田菊香家成了村里贫困户。

今年3月,村民向代贵以每亩400元的租金流转了田菊香家7亩田土,并聘请田菊香在基地务工,每个月1500元务工工资。

73岁的向代贵是桶子村四组村民,患有二级肢体残疾,之前一直靠摆渡为生。

2006年,漫水乡为桶子村建起钢索桥,向代贵失业了。向代贵失去生活来源,多年来对乡领导很有意见。

2014年,向代贵家成了村里的建档立卡贫困户,后来受来凤县因公殉职的先进典型向勤仕的事迹鼓舞,决定自己摆脱贫困。他从亲朋好友手里借来5万元,购买10头小母黄牛喂养。3年下来,他共发展黄牛18头,摆脱贫困。

今年1月,村里号召全体党员、村民代表和在外能人带领大家发展产业,巩固脱贫成效。

“自己是共产党员,又是村民代表,理应带头发展产业。”向代贵得知农园果蔬专业合作社在全县寻求辣椒种植伙伴,于是把18头牛卖了20多万元,成立桶子村生态农业专业合作社发展蔬菜产业。村支“两委”干部与在外村民得知,纷纷出资入股。

辣椒好不好销,究竟有没有效益?向代贵到四川成都郫县豆瓣酱厂和本县旧司辣椒种植大户处考察后,决定发展辣椒产业。

向代贵从村民手中流转280亩土地,带领58户建档立卡贫困户种起了辣椒。

如今280亩辣椒挂满枝头,一片丰收的景象。

责任编辑:州扶贫办