2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>调查研究

抱团发展创富路——来凤县农民专业合作社观察

发布时间:2019-07-19 09:31 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

仲夏时节,来凤山乡,满目葱茏。

“做强农业产业,鼓起农民钱袋,农民专业合作社功不可没。”来凤县农业农村局负责人说。

农民专业合作社在来凤经济社会发展中究竟扮演怎样的角色?记者深入田间地头,采访了相关人员。

解决村民用工难

7月14日,来凤县三胡乡狮子桥村二组,绿油油的水稻铺满田野,10多名农民在田间查看水稻长势。

“没有合作社,我的庄稼真不知道怎么搞。”说到腾讯惠民农机专业合作社,贾文厚竖起大拇指。他今年70岁,儿子儿媳在外做生意。儿子接他同住,他因故土难离不愿前往。

自己年纪大了,村民喂牛的越来越少,贾文厚每年都要为家中8亩田地的春耕秋收发愁。

2011年,村民吴秀霖成立来凤县腾讯惠民农机专业合作社,解决了贾文厚的难处。

41岁的吴秀霖是三胡乡狮子村四组村民。春节期间,在外务工多年的他回家过年,发现村里的年轻人大量外出务工,造成劳动力短缺,于是琢磨着,如果成立农机专业合作社,既可以挣钱,又可以解决劳力问题。

春节过后,吴秀霖放弃外出务工,在村里成立来凤县腾讯惠民农机专业合作社,筹资60万元买来拖拉机、机耕船、收割机等农机具。

春耕翻整田地,合作社每亩地收180元,秋天水稻机收,每亩地也只收180元。贾文厚算了一笔账,请合作社春耕秋收与请工人相比,不光效率高,成本还低。

大河镇、绿水镇等乡镇的农民得知,纷纷请吴秀霖提供农机服务。几年下来,合作社农机服务面积达2000亩。

农机用工一年就三四个月时间,其余时间咋办?吴秀霖在村里流转200亩土地种起水稻和蔬菜,并与来凤县粮油收储公司签订购销合同。

“合作社还多次承接州、县农业项目,推动来凤山区农业机械化发展。”三胡乡农业服务中心负责人滕召辉说。

勇当村民“领头雁”

7月13日,来凤县农园果蔬专业合作社基地,30个黑色遮阳大棚分三列排开,晶莹剔透的提子挂满枝头,10多名建档立卡贫困户忙着疏果。餐厅里,青椒炒腊肉、板栗炖土鸡、魔芋炖麻鸭散发阵阵香味,食客们胃口大开。

“腊肉、土鸡、麻鸭都是附近农户散养的。”合作社负责人向辉说,提子还要个把月才上市,可现在已被客人订购一空。

2010年,在外经商13年的向辉回到村里,发现年轻人大多外出务工,老人在家留守,土地只种着包谷等传统农作物。

“我是农校毕业的,若能在村里发展农业产业,一方面可以盘活自己的专业知识,另一方面还可以帮助解决村里部分贫困户就业。”向辉琢磨着,在县城逛超市时,得知超市销售的水果都是从外地购进,于是决定把村里闲置的土地租赁过来试种水果。

成立农园果蔬专业合作社后,向辉从浙江请来园艺师,投资100多万元种植了40多亩葡萄。基地全部采用现代化标准种植,供水软管、棚架等标准化设施一应俱全,坚持使用农家肥,杀虫采用太阳能杀虫灯……整个过程可通过视频随时随地在线观看。

几年下来,农园果蔬专业合作社发展了180亩葡萄、60亩火龙果、20亩草莓基地。水果销往周边10多个县市,同时解决了村里30多户建档立卡贫困户就业。

2016年,向辉又在邻村黄土坝村流转了500亩土地种植绿茶,办起了农家乐。

今年,农园果蔬合作社与四川成都一家豆瓣酱厂签订辣椒种植合同,与漫水乡枫木村、百福司镇石梁子村建立辣椒基地。

“村里负责土地流转和务工人员工资,向辉负责肥料、种子、技术。”枫木村“尖刀班”成员李珍说,辣椒基地可以解决50余名建档立卡贫困户就业。

优势互补谋共赢

7月14日,大河镇露丫茶厂机器轰鸣,工人们忙着加工夏茶。

“茶叶产销两旺得益于全县茶叶合作社抱团发展。”露丫茶厂负责人杨和平说。

2009年,鹤峰制茶老板杨和平在来凤县大河镇建立湖北露丫茶业有限责任公司,并担任大河镇桐子园村茶叶专业合作社理事长。

白天,杨和平深入茶园指导茶农管理茶园,晚上钻研制茶技术,不断完善制茶过程中的萎凋、炒青等工艺环节。为了将产品销出去,他跑州城、赴武汉……几年下来,露丫茶供不应求。

桐子园村茶叶专业合作社的快速发展引起全县关注。一时间,全县出现7家茶叶专业合作社和10余个绿茶加工厂。

不久,全国茶叶市场出现疲软,来凤县茶叶专业合作社面临规模小、竞争力弱、发展不规范、合作经营优势发挥不充分等难题。

2016年9月,来凤县几家茶叶专业合作社、加工厂和种植大户决定抱团发展,成立来凤县茶叶专业合作联合社,发挥种植技术、信息、加工、销售等各自优势,为社员提供产业政策、新品种推广、绿色种植、配方施肥、收购加工及销售等一条龙服务,以“联合社+合作社+基地+农户”的模式,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

“联合社解决单一合作社发展规模小、经营实力弱、市场竞争力有限等问题,让专业合作社实现抱团发展。”来凤县有关部门负责人说。

责任编辑:州扶贫办