2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>合力攻坚

【东西部扶贫协作】杭州市滨江区突出“六个聚焦”倾力帮扶建始县

发布时间:2019-07-18 17:04 来源:建始县扶贫办 编辑:州扶贫办

2019年是建始县脱贫攻坚的“摘帽”之年,杭州市滨江区多措并举,继续深化对建始县的对口帮扶,全力推进全方位、多领域、多层次的扶贫协作。

一是聚焦补齐问题短板,狠抓项目建设工作。2019年杭州市滨江区共下达建始县帮扶资金3952.5万元,同比增长46.47%,累计实施项目16个。强力推进项目建设,将东西部扶贫协作项目纳入县脱贫攻坚项目进展督查范围,对项目实行半月一督办,一月一通报,重点项目逐一督办,全力推进项目落实。

二是聚焦精准施策目标,狠抓谋划对接工作。进一步健全区县联席推进机制,两地领导多次就东西部扶贫协作工作开展互访和对接,多次召开专题会议研究部署东西部扶贫协作工作。两地就业部门先后2次召开联席会议,交流工作开展情况,讨论年度工作重点,就共同做好就业技能培训、组织输送就业、劳务协作工作建设等重点工作任务达成了共识。教育部门积极赴滨江区对接,商榷《滨江区建始县2019年工作计划(草案)》,进一步梳理2019年学校接结对帮扶示范性特色创建工作推进思路。

三是聚焦增强造血功能,狠抓产业帮扶工作。2019年已引导2家东部企业落地,新增投资额909.25万元,吸纳15名建档立卡贫困户就近就业。引导2家存量企业新增投资额3500万元。注册成立湖北建始滨建农业发展有限公司,采用“集体经营公司+市场化运营”的方式,滨建公司由建始县扶贫开发协会和5个村集体经营公司共同出资,今后东西部协作投建的资产将统一划由滨建公司运作,所得收益用于92个贫困村集体经济的发展和所属贫困村贫困户的增收脱贫。由硒丫头牵头在滨江区开展建始特色农产品“五进活动”,截至目前马坡玉峰茶业、硒丫头等公司线下采购、销售特色农产品991万元。今年建始继续将高坪石门河、花坪小西湖2个景区作为干部职工疗休养基地,截止目前,杭州(滨江)累计组织3批次88名劳模职工赴建始疗(休)养。

四是聚焦劳务输出协作,狠抓就业帮扶工作。两地紧紧抓住“就业脱贫”这个稳定增收的“牛鼻子”,挂牌成立了滨江区驻建始县劳务协作工作站,进行招聘、培训、人才输送和管理等具体工作,为转移就业劳动力提供全方位服务。持续开展“送岗位、送培训、送服务”转移就业专项行动,成功举办2019年“春风行动”专场招聘会,参加“科技活动周”暨精准扶贫招聘活动,帮助贫困人口到杭州就业33人,就近就业12人,到其他地区就业28人。

五是聚焦干部理念提升,狠抓智力帮扶工作。滨江区把帮助建始县打造一支扎根山区、敬业奉献、永远撤不走的人才队伍作为一道“必答题”,加大干部人才交流的力度,建立健全优秀干部挂职、专业人才支援的交流机制,截至目前,建始县选派5名干部、1名专技人才赴滨江挂职。滨江区向建始县选派1名挂职干部、6名专技人才。同时稳步推进专技人才培训,已完成1期100人次的文旅从业人员培训,2期50名教师的跟岗培训,134名教师的学前教育专项培训,1期120名护理人员的远程医学培训。

六是聚焦拓宽帮扶领域,狠抓社会帮扶工作。以两地区(县)、街道(乡镇)、社区(村)“三级”共建“同心圆”为主体,积极推动社会帮扶工作。花坪镇与西兴街道、景阳镇与浦沿街道、高坪镇与长河街道主动对接、积极协商,主动寻求技术培训、岗位招聘等资源。滨江区部分学校赴建始开展支教活动,为山区孩子送来资源,为老师送来新理念。浙江大华技术股份有限公司、杭州高新开发区(滨江)民营企业协会、杭州青基会、滴水慈善基金会等组织已累计向我县捐赠51.6万元,为学校捐增图书600余本,为贫困学生送来文具和图书,并对口帮扶我县多名建档立卡贫困生。

责任编辑:州扶贫办