2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>驻村帮扶

把住荒村:点点滴滴话扶贫

发布时间:2019-07-18 17:00 来源:建始县扶贫办 编辑:州扶贫办

现在政策这么好,如果自己还不努力,还不爬起来,那什么时候才爬得起来?正在给牛羊割草的七十多岁村民老人杨福荣说。

把住荒这个远近闻名的重点贫困村,从村名里的“荒”字,就知道这个村曾经有多荒凉和贫穷。

精准扶贫的号角吹响以来,这个小村庄悄然的发生着变化。

实帮扶 悄悄变化暖人心

2015年以前,这里交通闭塞“望到屋走得哭”,吃的是天河水,用的是困难电的困难村。山里东西出不去,城里经济进不来。

如今,泥巴路变成了水泥路,村级主干道、组级路全面贯通;在原有3口蓄水池的基础上新建蓄水池2口,使6个村民小组、600余口人的水池总蓄水量达到1800立方,新建了抽水泵房,管网基础设施建设成熟,已解决600余人安全饮水问题。农村用电入户率达100%。4G网络全覆盖,村里整齐划一的小区已搬迁入住,菜园地已平整规划、统一划分,小区栏圈和小区公厕也即将完工。核桃、贝母、烟叶种植和养殖等特色产业发展迅速。焕然一新的村委会和卫生室投入使用,村民的生活环境,生活条件得到了极大的改善。

自2014年起,县扶贫办就入驻把住荒村,本着不斩穷魔不归朝的决心,2019年已是第五个年头。

尖刀班班长刘齐春,自2018年3月驻村以来,家中里里外外打包丢给妻子,儿子中考本打算陪考,却因村里事务缠身,跟孩子爽约。回到家中妻子总是打趣:稀客来了嘛。

闻其饥寒为之哀,见其劳苦为其悲。看到把住荒村这个困难村,刘齐春暗下决心:“把住荒一天不脱贫摘帽,就要做村里的编外村民。”

好班子 真情帮扶为乡民

“未必这些驻村工作队扶得起这片穷山恶水?”曾经,村民对精准扶贫持观望和怀疑态度。

而今,路通了,水清了,灯亮了,村民的荷包渐渐鼓了。

日积月累,尖刀班赢得了村民的认可,得到了村民的信任。

“快到屋喝水,休息一下。”村民看到尖刀班,老远开始亲热。立夏要接尖刀班去吃汤圆,杀猪要邀杀猪饭,不来的话还要生气。尖刀班的工作人员仿佛已经是这村里土生土长的人了,是村里的远亲近邻。

县扶贫办本着硬抽人,抽硬人的原则,今年又派了一名90后,还是一名退伍军人。虽然才去几个月,但一路走来,笔者已经感受到村民对这位小年轻的认可。乡亲们招呼不断,每每遇到老乡,他总要“清查”一下这户人家里的生产生活情况,老乡们也非常乐意向他“汇报工作”。

村里陈书记打趣,付力同志来了,我们村要改名叫“把住富村”耶。

把实事办到村民心坎里去,九九八十一才算功德圆满。

尖刀班申请,经帮扶单位多方协调,为村里争取到了一定的资金用于道路硬化及饮水池的修建。

为六组最偏远的农户宋胜周修通了入户公路,方便骑摩托车往返十余公里送孙子上学。

五组贫困户张胜英家手机坏了,请干部帮忙修,尖刀班的同志自费网购老人机送至老人手中。

为已享受搬迁政策的对象不能再重复享受危改或易地搬迁政策的宋胜桂募集资金修缮加固,解决住房安全问题。

……

说道帮扶遗憾,队员们几度沉默。村里有一户叫杨凡荣的残疾搬迁户,儿子长期在外务工,家中就他一个人,腿脚不利索,耳朵也有些失聪。安置小区的房子建好后,一直想搬进新房。“尖刀班”队员们在了解到这个情况后,和杨凡荣一起翻老黄历选了个好日子……

遗憾的是搬进新居两个月时间不到,老人因身体原因,恋恋不舍地离世了,而尖刀班通过“中国社会扶贫网”为老人募集的新床、新棉被,老人都没有用上。

树新风 幸福生活展新颜

跳起广场舞是村里的必备节目,吃过晚饭,大家就呼朋喊伴的来到村委会广场,伴着音乐把舞跳起来,脸上洋溢着幸福欢乐的笑容。

村里大老爷们看到日子越来越好,尝到甜头的大伙少有睡到床上“修养身息”,都甩开膀子加油干,日子越来越有奔头。村里的老扯皮户都说:习主席说了的,好日子是奋斗出来的,现在政策好,自己也要加把劲。

尖刀班还为村里策划了“最美婆婆”“最孝顺媳妇”“最清洁家庭”“最和谐家庭”“脱贫致富带头人”等评选活动,建起了村级文艺宣传队、舞蹈队、丝弦锣鼓队,举办了乡风文明文艺晚会。通过活动的开展,树立了良好民风,在全村激发了村民们脱贫致富的内生动力,村里一度陷入“攀比风气”......,推荐的一组贫困户乔申荣还被评选为“最美高坪人”。

最热闹的要数城里亲戚们前来探望。建始县扶贫办是把住荒村的帮扶单位。扶贫办的干部职工在遥远的把住荒村都有实在亲戚。基本上月月都要来村里探望,入户走访,关心亲戚的生产生活,拉家常,讲政策,换思想。逢年过节,干部职工还会凑钱买去日用品作为节日礼物,为他们举办演唱会活动,演出结束后,晚上大家还手拉手围着篝火跳一场摆手舞才散场。

行百里者半九十,今年是脱贫攻坚验收年。把住荒村摇身一变已是把住富村了。这是把住荒村上交精准扶贫的答卷,更是决战脱贫攻坚献礼祖国七十周年最好的礼物。

责任编辑:州扶贫办