2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

恩施宋菊芳:脱贫路上“女强人”

发布时间:2019-07-10 16:54 编辑:州扶贫办

七月的恩施二官寨,漫山鲜花盛开、蜂飞蝶舞、绿意袭人,好一个“世外桃源”。

7月7日,天气晴好,宋菊芳早早地就领着丈夫田昌杰在烟田里忙着剪烟花。

“她是个女强人,一个人养大三个孩子,每年还要种几十亩烟!”提起宋菊芳,同村的村民们纷纷竖起大拇指。

村民口中的宋菊芳今年47岁,家住盛家坝乡二官寨村,家中有5口人,丈夫田昌杰患有精神疾病,每月需近800元的医药费,三个孩子一个刚大学毕业,一个正在上大学,一个读高中。她默默的撑起这个家,用自己勤劳的双手叩开了脱贫致富之门。

生活“逼”出“女强人”

20年前的宋菊芳也曾是个事事躲在丈夫身后的弱女子。

丈夫田昌杰踏实憨厚,靠种烟为生,虽然家中不算富裕,但他心疼妻子,总是抢着去做苦活累活,为宋菊芳撑起了一片天。

“天有不测风云”。一次意外,田昌杰患上了精神疾病,无法根治,只能靠药物控制,随时有可能病发。为了治病用尽了家里全部积蓄,让这个本不富裕的家庭变得一贫如洗。那时候,他们的大女儿才5岁,二女儿刚刚出生。

生活的重担一下子压在了宋菊芳肩上。每天天不亮,宋菊芳就开始做早饭、照顾孩子起床、监督丈夫吃药,随后把两个年幼的孩子带到地里,一边干活,一边照看她们。

田昌杰病发的时候,会胡乱骂人、说疯话,有时候也会到处跑,这时候,宋菊芳只能把他关在家里陪着他,哄他吃药。幸运的是,病情稳定的时候,他很听宋菊芳的话,也会帮她做些简单的事情。

二十年如一日,宋菊芳撑起了这个家,从原来的柔弱女子变成了女强人。

脱贫路上不言败

2014年,精准扶贫政策开始实行,宋菊芳家被纳入贫困户。

戴上贫困户的“帽子”,宋菊芳并不觉得光彩。“别人能做的,我肯定也能做!”这是宋菊芳挂在嘴边的一句话。宋菊芳学会了种烟、犁地、打土、开车。

因为丈夫的特殊情况,她不能外出务工,只能将脱贫的希望放在烟叶种植上。

种烟是门技术活,从育苗、栽种到烤好,整个过程要注意的细节很多。为了把烟种好,宋菊芳经常向别人请教。

功夫不负有心人。经过一次次摸索,终于,宋菊芳自己也能烤出质量上乘的烤烟来。

2018年,帮扶干部走访时得知宋菊芳想要扩大种植规模,但因孩子上学、丈夫吃药导致经济压力大,缺乏资金。于是向她宣传了小额扶贫贷款政策,并帮她申请了4.5万元贷款,拓展种植烟叶20亩,赚了近6万元。贫困户的帽子终于摘了。

“去年我二女儿期末考了第一名,小儿子考上市一中,成绩也很好。”说起几个孩子,宋菊芳的脸上洋溢着幸福的微笑,“几个孩子非常孝顺,每次放假都会回家帮忙。”

“以后的日子总会越来越好的!”明媚的阳光下,看着田里长势正旺的烟叶,宋菊芳干劲十足。(中国硒都网)

责任编辑:州扶贫办