2019年9月16日 星期一
当前位置:首页>>调查研究

“金果”挂满景家坪 ——巴东县景家坪村猕猴桃产业助扶贫的故事

发布时间:2019-07-04 17:34 编辑:州扶贫办

盛夏时节的巴东县水布垭镇景家坪村,漫山遍野的“红阳”“金桃”猕猴桃果实累累。

作为杭州市西部对口帮扶的直接受益村,九组贫困户张双菊指着挂满枝头的“红阳”猕猴桃说:“莫小看这个头不大的猕猴桃,我这4亩果园一年的收成抵得上种10年的包谷洋芋!”这话里透着喜悦,更是饱含对扶贫工作队及杭州市人民的深情。

立足优势抓产业

景家坪村地处长江以南、清江以北。海拔最低400米、最高1320米。全村18个村民小组369户1277人,有建档立卡贫困户231户801人。

由于山高路陡,田少山多,村民主要以种植包谷、洋芋和红苕,散养家畜为主,生活只能基本维持温饱线,属巴东县22个深度贫困村之一。

从20世纪90年代开始,土里刨食的村民纷纷外出打工,这里不少土地变成了荒地。

怎样把荒废的土地变废为宝?怎样为贫困山区群众筑起防止脱贫后又返贫的堤坝?

2016年,景家坪村“两委”及州优抚医院派驻的扶贫工作队因地制宜,根据该村林深树茂、雨量充沛、光照适宜、空气湿度和昼夜温差大,适宜猕猴桃生长的环境特点,确定以生态产业为扶贫抓手,以种植猕猴桃为主导产业,用3年时间打造1000亩猕猴桃产业园,实现有劳动能力的贫困户,户户有稳定的长远产业,确保全村801名贫困人口人均达到1亩猕猴桃产业,把生态做成产业、把产业做成生态。一场轰轰烈烈的猕猴桃产业革命在景家坪村开展起来。

干群合力破难题

正在景家坪人把猕猴桃当“金果”开始认识时,杭州东西部对口扶贫协作给这个山村带来福音,为该村拨付发展猕猴桃扶贫资金60万元,用于发展“红阳”“金桃”和“翠香”三个品种的优质猕猴桃。

经实地调查,发展一亩猕猴桃总投资需要3370元。该村借用“村支部+合作社+贫困户+社员”的模式发展猕猴桃产业。

为把猕猴桃产业做大做实,村里成立了以村书记任组长的猕猴桃产业领导小组,明确分工、细划责任,形成村“两委”及扶贫工作队负责入户宣传、面积落实;老百姓自己备料、制桩、移载;合作社负责产前、产中、产后的服务机制。

为激发出村民种“金果”的内生动力,村里采取以奖代补的方式,解决猕猴桃产业投入难。凡种植猕猴桃的贫困户每亩直补2200元,非贫困户每亩直补不低于2000元。

农户必须在规定的时间内完成猕猴桃种植,村组织专班自验合格后,申请镇人民政府再组织验收,然后将奖补资金直补到农户。这种以奖代补的方式激活了贫困村发展产业这池春水,干部干有目标,群众跟有方向。

2017年春,景家坪刮起的建猕猴桃园“风暴”,产生了良好的效应。70个贫困户和15个非贫困户,按要求栽种“金桃”“红阳”等优质猕猴桃312亩。

合作经营谋发展

33岁的九组村民谭学勇是发展猕猴桃最热心的人。他放弃了多年打拼的事业,回家和父母种植猕猴桃。“对发展猕猴桃,我底气十足,因为我在贵州猕猴桃产业大县修文县干过几年,已掌握了发展它的关键技术和销售渠道。”他说。

为发展猕猴桃,谭学勇注册成立了巴东县一家兴种植专业合作社,带动贫困户、散户一起,抱团发展。

为了将风险最小化,村里动员发展猕猴桃的所有农户加入谭学勇的猕猴桃种植合作社,由谭学勇按统一品牌种植、统一技术指导、统一销售抓好产前、产中和产后服务。

今年,尝到抓产业甜头的景家坪村,喜讯连连。杭州市西部对口帮扶又为该村注入资金60万元。州优抚医院为景家坪“金果”挂满山,也挤出资金20万元,用于新发展猕猴桃产业。

有了资金保障,景家坪村发展猕猴桃的步子迈得更大,今年又新发展358亩,已制桩拉丝结束。

为让猕猴桃这个扶贫产业持续发力,扶贫工作队和专业合作社还合作编印了猕猴桃栽、管、摘的技术手册,送到农户手中。谭学勇不定期地为农户送技上门,传授猕猴桃土肥水管理、花果管理、疏芽抹芽控梢等技术。

眼下,已进入盛夏,景家坪村300多亩猕猴桃园已进入产果期,预计可产果10万公斤。按已定的销售合同价,可为景家坪百姓增收100多万元。

责任编辑:州扶贫办