2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

赶着牛羊奔富路

发布时间:2019-07-04 17:33 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

“哞、哞……咩、咩……”7月1日,汽车行驶在建始县官店镇长岭村的水泥路上,还未下车,耳边便传来牛羊的叫声。下车后,记者看见几十头黄牛和100来只羊正在绿茵茵的山坡上悠闲地吃草,这群牛羊的主人便是长岭村三组的村民陈明惠。

今年37岁的陈明惠,是位勤劳朴实的农民。几年前,他返乡创业,靠自己的双手过上了牛羊满圈的好日子。

长岭村山地面积广阔,山上森林茂密,天然牧草丰富,空气清新,环境优美,适合于发展养殖业。在外务工的陈明惠觉得在外打工不是长久之计,他想到老家后面宽阔的山地,加上养殖市场前景好,便决定回家创业,规模养殖牛羊。

2011年,他买来5头牛和几十只羊在家试养。为了养好牛羊,他刻苦钻研养殖技术,遇到不懂的问题,就虚心请教当地的养殖专家,几个月下来,他基本掌握了养殖技术。

足不出户牛羊俏。由于长岭村山高水长,草木葱茏,漫山遍野都是野草,树木,牛羊吃的是青草嫩叶,喝的是甘洌清泉,而且是放养,牛羊肉质鲜嫩,深受消费者喜爱。陈明惠养殖的牛羊初见效益,这可乐坏了一门心思养殖的陈明惠。

2012年,陈明惠在村里成立了官店镇明惠生态养殖农民专业合作社,开始了牛羊规模养殖之路。到如今,已发展35头牛、170多只羊。每到年底,他家的牛羊就销售一空,年收入达20多万元。

除了养殖牛羊,陈明惠还种植了贝母、大黄等20多亩药材。“利用牛粪羊粪种果树,不能实现生态循环,还能增加收入。”陈明惠喜滋滋地告诉记者,利用牛羊粪天然种植有机药材,药材产量高,质量上乘,让陈明惠实现了种植养殖双丰收。

“一人富不算富,全村一起富才是富!”为带动周围的乡亲脱贫致富,陈明惠无偿地将自己家的种牛送给周围的贫困户,毫不保留地传授自己的养殖经验,并为他们提供成本、技术和销路,在村中掀起了比养殖、赛脱贫的热潮。

“明年,我要再买五六十头牛,和村民一起把日子过得越来越红火!”说起将来的打算,陈明惠表示要继续扩大养殖规模,与周围村民一起赶着牛羊奔富路。

责任编辑:州扶贫办