2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

同心共筑小康梦

发布时间:2019-07-01 18:25 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

“一只蝴蝶扇动翅膀,可能会引发一场龙卷风。”同理,一个支部、一名党员在产业链上发挥先进作用,也可能会在整个产业链上激发强大正能量。

尘土飞扬的村道变成平整通达的水泥路;告别年久失修的土坯危房,村民陆续搬进宽敞明亮、整齐划一的移民搬迁房;修建500平方米综合性文化广场和舞台,建起村级图书室和老年人互助照料活动中心……眼下,在巴东县官渡口镇后山村,一项项贴近民生、贴近民意的改变,表现出—个贫困村庄在精准脱贫工作开展以来日新月异的发展变迁。

村看村,户看户,群众看党员,党员看支部。“村‘两委’在扶贫攻坚中是处于一线的战斗堡垒,帮钱帮物不如帮个好支部。”后山村党支部书记向家波说。

后山村位于秀美的长江巫峡北岸,这里气候宜人,耕地、林地面积广阔,物产丰富,资源富集。可是,在这样一块美丽富饶的土地上,却令人不可思议地存在着普遍、原始的贫困。

曾经,在这个村,人们普遍存在听天由命的人生观、得过且过的生活观、重农抑商的生产观、温饱第一的消费观。如今,在这个村,乡亲们在产业发展上互相较劲,在脱贫快慢上“比武”,后山村的变化正是村党支部以党建引领脱贫攻坚,从严从实要求,精准施策、精准帮扶、精准脱贫的一个缩影。

从2013年开始,后山村党支部就开始以“精准脱贫、不落一人”为总要求,以精准识别为前提,以分类指导为原则,以增加村民收入为核心,以改善民生为动力,精准分析致贫原因,逐户制订帮扶措施,严格实施“五个一批”,切实做到“六个精准”,实施“打工经济”和“创业经济”双擎驱动,强力推进脱贫攻坚工作。

该村党支部主要对户内的人口结构、受教育程度、致富技能、增收渠道、产业结构、发展愿望等各个方面进行详细调查,经常进行入户核查,反复对比,经4次动态调整后,最终确定了全村228户705人为后山村精准扶贫对象。

根治贫困,唯有“一户一法”。村党支部一班人制定了切实可行的“一村一策”和“一户一法”工作法,开展大走访活动,挨家挨户进行走访,查找突出问题,找准症结,对照村出列指标,从村内道路交通建设、安全饮水、动力电改造升级、通信网络建设、村级产业结构优化、健康扶贫、教育扶贫、民生保障等方面,制订了切实可行的精准扶贫整村脱贫工作方案,使整村脱贫出列有章可循,并积极实施。

“去年柑橘收成好,市场行情也好,每斤能卖到4元钱,好多客商抢着要!”回想起柑橘熟了俏销时的情景,十二组原贫困户向家先笑得合不拢嘴,“还没彻底成熟,柑橘贩子的电话就来个不断;刚摘下树,就被经销商们一股脑儿全拉走了。”

没想到自己有翻身的这一天,当起了“小老板”的向家先摘掉了贫困户“帽子”,腰杆也挺得笔直了。去年年底,他算了一笔账,靠柑橘产业收入,家庭经济突破20万元。今年,他在120亩柑橘的基础上,又发展了30亩。“我的今天,完全是靠村支部的帮扶。”向家先致富不忘本,始终记得当初的致富领路人。

妻子因病早逝,3个孩子在外读书,54岁的向家先不仅独自撑起一个家,而且还走上了致富路。2004年,官渡口镇开始发展板块经济。当时,向家先在自家5亩地上种植柑橘,进行多次尝试,但却得到柑橘不挂果的结果。同向家先一样的情况,在后山村还有很多户。

从2013年起,向家波带领村支部一班人多次邀请农业专家在村里进行果园生产管理新技术培训,大力推广营养诊断、配方施肥和病虫害绿色防控等技术,并重点发展柑橘主导产业,建设绿色食品、有机农产品原料标准化柑橘基地。截至目前,村内柑橘种植面积达到2100亩,年产值数千万元。

通过参加培训掌握了柑橘种植技术要领的向家先,在创业路上一发不可收拾,年年扩大规模,不仅摆脱了贫困,更是先后被评为官渡口镇柑橘种植示范户、全国农业技术推广科技示范户。

加快脱贫致富奔小康,是后山村党支部必须啃下的“硬骨头”。近几年来,在向家波的带领下,村支部一班人撸起袖子加油干、开动脑筋创新干,让精准脱贫工作掷地有声,取得扎扎实实的效果。截至2018年底,全村已脱贫153户466人,今年预脱贫64户221人,另外将低保户和特困供养人员11户18人纳入社保兜底,实现整村全面脱贫。

责任编辑:州扶贫办