2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

残疾夫妻脱贫记

发布时间:2019-06-28 11:55 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

6月18日一大早,恩施市龙凤镇大转拐村村民沈定雄剁完猪草,提着猪桶准备给猪喂食,妻子赵尔秀在一旁打下手。

沈定雄,幼年时因火灾四肢被烧伤,落下终身残疾。赵尔秀患有先天性眼疾,只有微弱视力。2014年,经过精准识别,沈定雄一家被纳入建档立卡贫困户。

“老沈,以后你就不用操心了,政府对贫困户有照顾,你可以轻轻松松过日子啦。”被定为贫困户后,很多人这样对沈定雄说。可沈定雄不这样想,他觉得仅凭等、靠、要脱不了贫,而且还不光彩。要想彻底摘掉头上的“穷帽子”,必须靠勤劳的双手。

“我手脚不方便,她眼睛看不清,干活很吃力,吃了很多苦,但我们都挺过来了。”多年来,沈定雄夫妻克服身体缺陷,勤劳自强。

“村里很关心我们,经常来看我们,有什么困难都帮我们解决了。”赵尔秀说,被定为贫困户后,他们比以往更加努力,结合村里“以奖代补”政策,他们买了10头仔猪,开始发展养殖业。

在精准扶贫政策帮扶和沈定雄自身的努力下,2015年底,沈定雄一家年收入超过4万元,摘掉了贫困户的帽子。

近几年,沈定雄夫妻俩扩大了养猪规模,存栏仔猪超过15头,年收入超过6万元,手里渐渐有了积蓄,生活越来越好。

2017年10月,在帮扶干部赵本清的帮助下,沈定雄申请到了房屋就地改造款1.2万元,加上存的8万多元,翻修了原有的土坯房,全家人住进了宽敞明亮、水电齐全的二层小洋房。

“国家政策再好,关键还是要靠自己,不劳动不行。”多年来,沈定雄夫妻互相扶持、相敬如宾,两人不畏艰难、努力奋斗的精神影响着两个儿子。

“父母关系特别好,几十年来从没红过脸,经常教育我们要老老实实做人,勤勤恳恳做事。”小儿子沈超时刻记着父母的教诲。

“他们一家人勤劳肯干,家庭和睦,是大家学习的榜样。”每次群众会,村支书付自学都会举沈定雄家的例子,激励大家努力脱贫致富。

如今,沈定雄的两个儿子都已成家立业,兄弟俩为了方便照顾家人,承包了两台线路车,每月人均收入超过3500元,一家人的日子越过越红火。

“村里正在发展产业,种植经济作物,我想再承包四五亩地,种李子树,多挣点钱。”现在,沈定雄有很多想法等着实现。他希望进一步扩大养殖规模,还希望发展循环农业,把猪粪利用起来,种绿色水果,吸引游客前来采摘、游玩。

责任编辑:州扶贫办