2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>调查研究

建始 “四种思想”助脱贫

发布时间:2019-06-26 11:39 来源:建始县脱贫攻坚指挥部办公室 编辑:州扶贫办

建始官店镇金家湾村,曾经是啥样?

“上坡腰杆酸,下坡脚打闪。”“有种‘本事’叫扯皮,有种‘时髦’叫上访。”

人称三匹梁子五匹山的金家湾,4个村民小组和120多户村民,就散落在深山的道道褶皱里,唯一的一条通村公路坑坑洼洼,组级公路一条都没有,破旧的房屋和彪悍的民风诉说着这里的贫瘠。

如今的金家湾村,是啥样?

6月12日至13日, 笔者来到这里,见证了这个深度贫困村“四个思想”带来的可喜变化……

换思想,跟着好人学围着好人转

自然条件差,基础设施落后的,被称作建始“大西北”的金家湾村,离县城130多公里,距官店镇39公里。有建档立卡贫困户47户,贫困发生率39.2%。

2017年元月,县总工会结对帮扶金家湾村。

尖刀班长李德刚回忆,刚进村时,只要一开会,村民哭的哭,闹的闹,骂的骂,根本开不成器会。

山高路远信息闭塞,基层组织软弱涣散,基础设施十分落后,扯皮上访常年不断,深度贫困“苦甲一方”是金家湾的真实写照。

针对实际情况,县总工会通过“两学一做”学习教育和“支部主题党日”阵地,提出从“重拾民心”着眼,从“治散治乱”和“扶思想”入手,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

自2018年4月起,县总工会常务副主席黄思俊每月“支部主题党日”坚持到村里上党课。

党课提出:内学“中国好人”史建章,外学“愚公支书”王光国,倡导村民跟着好人学,围着好人转;把党建与脱贫攻坚有机结合、深度融合,实施“思想工程”大转变,筑强堡垒、激发动能,探索出了党建+扶贫新路径。

工作中,尖刀班全面查找存在问题,建立整改台账,做到“八个到村到户”“六个清零”,迅速推动整改落实,补齐短板,推进党员教育常态化、事务决策民主化,牵住“基层党建”牛鼻子,“党建+扶贫”成效明显。

变思想,从“愁眉苦脸”到喜笑颜开

厚重的“穷帽子”让村民“愁眉苦脸。”,扯皮上访的民风,让尖刀班“脑壳都是大的。”

“打赢攻坚战,我们怎么办”是尖刀班最深的思考。

“出行难、吃水难、增收难,缺乏安全住房。”摸清了村里的“家底”,县总工会领导班子与尖刀班一起琢磨,找准工作的着力点和突破口后,制定了脱贫规划和年度工作计划,明晰了今后工作思路。

基础设施建设比较薄弱,群众呼声最高。在县总工会的多方协调下,金家湾村5.3公里通组公路全部硬化。

“在贫困村里落实项目比争取项目还要难的多。”

让尖刀班没想到的是,修路是村民祖辈的心愿,但项目争取来了,要动工修路了,有的不愿砍树,有的不愿让地,有的说“路会影响我家风水”,有的要“连自家的场坝一起修”…… 

为让工路项目顺利动工,尖刀班勤迈腿勤张嘴,数十次开协调会,还分头上门一家一户做工作,最晚开到凌晨2点多,打着手电筒高一脚低一脚回到住处;同时,还把村里德高望众的“中国好人”史建章请出来,共同说服不理解不支持修路的村民。

村民的思想转变了,公路顺利竣工!

“尖刀班用真情和实干赢得了民心!“中国好人史建章点赞尖刀班。

“以前到镇上赶集,全靠步行,去来就是一整天还是两头黑,就一年多时间,车子就可以直接开到家门口了,就跟做梦一样。”村里当过兵打过仗的罗大伯指着门口刚硬化的公路感慨。

道路的畅通,也为产业发展带来了便利。到2019年春,全村4个组全部解决了饮水困难问题,共发展发展中小药材100亩,烟叶计划140亩,由县总工会筹资6万元发展长效产业漆树200亩。药材、烟叶、漆树规模化种植基地基本形成,带动贫困户40户脱贫增收。

扶思想,从“不是好惹的”到“做人要讲良心”

“人要讲良心,你们这么关心我们,再闹就对不住人了。”

和以前不一样,81岁的村民周奶奶,开会再也不为争低保户大闹会场,修公路再也不阻工了。老人布满皱纹的脸上,刻着对幸福的向往、对党和政府的感恩、对尖刀班的感谢。

今年,老人的儿媳患重病成植物人,生活陷入困境。尖刀班得知后,多次上门关心慰问,并通过党员代表会评选,将老人一家纳入低保。

精明的老人已十分明白,不符合条件“闹”是不起作用的,有困难,不闹,尖刀班也会主动考虑。

精准扶贫如一缕春风,为金家湾村带来了实实在在的变化,昔日落后的小村有了巨大变化。如今,水电路网基础设施得到极大改善,村民收入增加了,住在穿风漏雨危房中的日子也一去不返。村民知道,小村的变化,离不开党的好政策,离不开县总工会的帮扶,离不开尖刀班的辛苦付出。

一年多来,尖刀班定期到贫困户、孤寡老人家里嘘寒问暖,挨家挨户走访,凡是有利于村民的事都尽心尽力去落实,凡是有矛盾的地方就主动上门,扶志扶思想……

日积月累,尖刀班赢得了村民的认可,得到了村民的信任。如今,象周奶奶一样“爱上访不好惹”的村民,树起了正气,扶正了思想,转变成了支持尖刀班工作的积极分子。

新思想  从“剃头担子一头热”到幸福指数节节高

尖刀班长李德刚和朱方慧的发白了好多,人也变黑了。

“有舍才有得!”

李德刚坦言,刚进村时,老百姓对他们的工作持观望态度和冷莫的态度。

尖刀班与村民从剃头挑子一头热到鱼水情深,从“54个鸡蛋”和陈元香“外国媳妇”这句话就能证明。

1组50多岁的贫困户万银轩一直在悄悄攒土鸡蛋,他要攒起60个送给驻村工作队。

自尊心极强的万银轩因女儿远嫁,老婆离家出走等家庭原因,头脑受了刺激,一犯病就“六亲不认”。而他对尖刀班的感激之情,却烙在脑海里。

老万的安置房竣工后,尖刀班齐心合力帮他搬进新居。搬完家,老万就匆匆忙忙把一袋土鸡蛋送到工作队住处以表感谢。他无不遗憾地说,本来要攒60个的,只攒了54个就搬新居了。

村书记介绍,自从住进新居,老万的头脑比以前清醒多了。

这54个鸡蛋让队员们深受感动,更加坚定了全心全意为村民服务的信念。

1组贫困户黄宗政和陈元秀夫妻俩笑得太开心了。

“当初由于家里拿出不钱,多亏工会黄主席帮我们家垫钱,我们家危房改造才顺利实施。”老黄的老婆陈元香说起危房改造就无限感激,无比自信。她说,儿子找了一个越南媳妇,现在的房子勉强对得住她了……

如今的金家湾村,一条条刚竣工的组级公路干净整洁,一片片药材基地和白肋烟基地生机勃勃,正在抢工修建的村委会显得更加繁忙,规划整齐的安置小区宁静祥和,家家户户挂着大红灯笼,处处彰显着新生活的喜庆和更加美好的明天……

责任编辑:州扶贫办