2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>脱贫故事

“自己也要使力搞”

发布时间:2019-06-21 11:02 来源:恩施日报 编辑:州扶贫办

一棵枝繁叶茂的楠树旁是一栋崭新的平房,房屋旁不远处是一排整齐的猪圈、鸡舍,院坝里晒着刚从地里收回来的大蒜头,屋里有从工厂领回来的两摞鞋垫……

6月14日,笔者来到恩施市沙地乡秋木村熊家坡组黄玉祥家。

“改造前,我住的是栋石墙结构的老房子,每逢雨天,外面下大雨,屋里就下小雨,现在好了,经过改造后下雨不漏了,看起来也美观了……”说起房子,黄玉祥打开了话匣子。2017年,在有关政策扶持下,他完成危房改造,建起一栋新平房。

黄玉祥一家五口人,母亲已是84岁高龄,因病无法行走。

2014年,黄玉祥被纳入建档立卡贫困户。当时的他,妻子离家外出,杳无音信;母亲病重,生活无法自理;儿子、女儿尚在读书。生活的重担压在他一个人身上。

“没办法,家庭负担重,出不了远门,就靠在家务农养家糊口。”黄玉祥说。

随着精准扶贫工作的开展,黄玉祥家迎来了转机。驻村帮扶干部入户走访摸底、制定帮扶措施,黄玉祥在有关方面的支持下,开始发展生猪养殖。

“刚开始是用农村的土办法养猪,一边摸索一边扩大规模,现在有18头了。”望着猪圈里的猪仔,黄玉祥笑得合不拢嘴。

2017年5月17日,黄玉祥因手臂骨折住院,帮扶干部易善翔在走访时,为他规划肉鸡养殖,并资助他500元鸡苗钱。

搭建鸡舍、购买鸡苗、学喂养技术……手臂痊愈后,黄玉祥便紧锣密鼓地忙活起来。

“感谢党的好政策!党和政府拉一把,自己也要使力搞。”2017年底,黄玉祥一家脱贫出列。

那时的他,养殖生猪10头,肉鸡喂养初具规模,危房改造完成,女儿也从学校毕业在一家牙科医院工作,日子渐渐好了起来。

看着他的日子越过越红火,帮扶干部易善翔在入户走访时,再次动员他将出走的妻子找回来。2018年的一天,黄玉祥将出走5年的妻子接回家。

妻子在崔家坝镇同心鞋厂找了份加工棉鞋的工作。农闲时,她将领回家的鞋底和鞋面加工缝制好,然后交到鞋厂,收入2000元至5000元不等。

如今,女儿出嫁了,也有了份稳定的工作;儿子高中毕业在州城务工。黄玉祥家的日子越来越好。

“政府已经帮很多了,要脱贫自己也要使力搞才行。”作为贫困户,他从来没有“等靠要”的想法;作为村民小组长,他时常给其他贫困户做工作,要他们克服懒惰情绪。

黄玉祥靠双手和勤劳实现了脱贫致富。

“现在共有生猪18头,肉鸡60余只,行情好的话,年收入3万元没得问题。”对于未来,黄玉祥满怀希望。

他明年准备继续扩大养殖规模,挣点钱把房子加盖一层,依托邻近的夏村坝发展旅游的机会发展民宿,争取早日吃上“旅游饭”。

责任编辑:州扶贫办