2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>政策法规

关于抓紧开展摸排解决 “两不愁三保障”突出问题的通知

发布时间:2019-06-18 15:11 编辑:州扶贫办

为深入贯彻习近平总书记在重庆召开的关于解决“两不愁三保障”突出问题座谈会讲话精神,解决好“两不愁三保障”及村脱贫出列突出问题,统筹抓好中央专项巡视反馈问题及省委巡视、专项巡察、扶贫成效考核、暗访督战等各类问题整改,州委、州政府决定,在全州深入开展摸排解决“两不愁三保障”及村脱贫出列突出问题,现将有关事宜通知如下:

一、工作内容

(一)看村

逐村(包括贫困村和非贫困村)核查,看基础设施、公共服务和产业发展等是否达到出列标准。

一看路。是否有通村硬化(沥青或水泥)路,通组砂石路,是否通客车。

二看电。是否通动力电,生活用电是否有保障(是否基本解决低电压问题)。

三看网。移动4G是否覆盖村民小组,宽带网络是否进村,是否能正常使用。

四看卫生室。有无达标的(单独或与邻村共享)村卫生室,有无合格的村医坐诊看病。

五看学校。有学校布局的村学校建设和师资配备是否达标,全面改薄任务是否完成。

六看党员群众服务活动场所。有无党员群众服务中心、图书室、文化活动场所。

七看产业发展。是否有主导产业基地、龙头企业(专业合作社、村集体经营公司)和稳定的产销对接出路。

八看村集体经济收入。是否有稳定的村集体经济收入来源。

九看易地扶贫搬迁安置点。水、电、路、网、环卫设施、公共厕所等基础设施和社区服务是否配套。

十看群众工作。“尖刀班”入户走访是否全覆盖;是否坚持召开户主会、屋场会、群众会;群众情绪是否理顺,群众对精准扶贫工作的认可度是否超过90%。

(二)看户

逐户(包括贫困户和非贫困户)核查,看是否达到脱贫标准,有无漏评错退对象。

一看安全饮水。人均每天可获得的水量不低于60升;集中供水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006),分散供水水质无肉眼可见杂质、无异色异味、长期饮用无不良反应;人力取水往返时间不超过10分钟,或饮用水供水到户水源在垂直距离40米以内,水平距离400米以内;供水保证率不低于95%;凡农户饮用水达不到上述四条标准(全部)的为安全饮水不达标。

二看住房安全。住房是否是危房,要特别关注是否存在儿女有安全住房而老人居住在危房里的现象;易地扶贫搬迁的住房有无质量问题,水、电、路、网等基础设施是否能满足搬迁入住基本条件,是否搬迁入住。

三看产业就业。有劳动能力的贫困户家庭是否有一个长远增收产业项目和两个当年增收产业项目(简称“一长两短”);或者是否有家庭成员实现稳定就业,实现稳定就业的要弄清楚在什么地方、什么单位就业,从事什么工作,月工资收入多少。

四看教育扶贫。义务教育阶段的学生有无失学辍学;在籍在校的建档立卡贫困家庭(含农村低保、特困供养家庭)学生资助政策是否实现应助尽助(在普惠性幼儿园就读的学前教育阶段贫困幼儿生活费补助标准每生每年1000元,特殊教育学生每生每年2250元;义务教育阶段免学费、免费发放教科书,贫困寄宿生生活费补助标准小学每生每年1000元、初中每生每年1250元、特殊教育学生每生每年2500元普通公办高中就读的贫困家庭学生免除学杂费,省、市级重点(示范)高中每生每学期免除900元,一般高中每生每学期免除630元;对在普通公办高中就读的建档立卡贫困家庭学生,按照每生每年3000元标准发放助学金;对在中等职业学校就读的建档立卡贫困家庭学生免学费,按照每生每年2000元标准发放助学金;对在校就读中职或高职的建档立卡贫困家庭学生,按照每生每学期2500元标准发放“雨露计划”补助资金;积极帮助办理大学生生源地助学贷款);本地建档立卡贫困家庭学生到外地上学和外地建档立卡贫困家庭学生到本地上学的教育扶贫政策是否落实。

五看健康扶贫。家庭成员是否全部参保,是否享受缴费补助(农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险所需个人缴费部分由财政补贴50%,其中低保、五保、享受待遇的优抚对象由民政部门全额资助参保;未纳入城乡低保的丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者、经认定的计划生育特困家庭夫妻及其伤残子女,由县市财政予以全额资助),是否因病住院,费用是否按政策报销;是否患有29种门诊慢性病相关疾病,是否组织了门诊慢性病筛查,符合条件的是否按规定目录和标准享受了门诊慢性病补助。

六看助残政策。家中是否有残疾人,是否办理了残疾人证,是否需要重新鉴定残疾人等级,是否需要上门办理残疾人证(智力、精神、听障患者除外),困难残疾人(低保家庭中的残疾人)生活补贴(50元/人·月)和重度残疾人(残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的)护理补贴(100元/人·月)是否发放到位。

七看兜底保障。兜底保障(完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口)是否应保尽保、应兜应兜,是否严格按照恩施州政办发〔2019〕19号文件规定的标准落实。要特别关注家中有丧失生活自理能力或丧失劳动能力家庭成员;家中有重病人或重度残疾人;法定赡养人、抚养人事实上没有赡养、抚养能力的老年人、未成年人;单亲家庭孩子事实上由爷爷奶奶抚养的;家庭成员主要是老年人、未成年人的;家中没有劳动力或由一个劳动力养活多个家庭成员的;子女生活条件本身就比较差的老年人等特殊家庭是否享受了有关兜底保障政策,如果没有享受,是什么原因;是否存在保障政策不落实的风险;是否可能被认定为漏评或错退对象。

八看其他政策。生态护林员政策是否享受,就业创业扶持、产业扶持、危房改造、养老保险补助是否到位,60周岁以上贫困人口是否享受了城乡居民基本养老金。

九看人居环境。室内外居住环境是否干净、整齐,是否实施改厕,生活垃圾是否按要求处理。

十看群众情绪。是否有生产生活上的实际困难,对扶贫政策是否有疑问,对脱贫攻坚工作是否认可。

二、工作方法

(一)摸底排查。由村“尖刀班”干部对照“看村看户”具体内容,逐村逐户摸排,并对摸排结果“签字背书”。摸排之后分别汇总形成村、户问题清单。

(二)解决销号。村“尖刀班”对村、户存在的问题逐项研究,按照精准扶贫相关政策提出解决办法,交由包组包户的“尖刀班”干部逐项落实到位。确需乡镇或县市研究解决的问题,乡镇或县市应及时研究提出具体意见和政策支持措施,抓紧安排村“尖刀班”组织实施。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各县市党委、政府负责组织实施摸排解决工作。州委组织部、州残联、州发改委、州民政局、州人社局、州经信局、州住房和城乡建设局、州交通运输局、州农业农村局、州水利和湖泊局、州林业局、州教育局、州卫健委、州医疗保障局、国网恩施供电公司、中国电信恩施分公司、中国移动恩施分公司、中国联通恩施分公司、中国铁塔恩施分公司要分别牵头或具体履行行业扶贫责任,严格把握政策标准,加强对县市的指导和服务。

(二)明确工作要求。全面摸排解决工作从6月初开始,到8月底完成。州、县市“四大家”领导,乡镇领导班子成员和各级驻村帮扶单位主要负责人要深入到村到户,督促指导村“尖刀班”深入扎实开展逐村逐户摸底排查,全面找准和解决“两不愁三保障”及村脱贫出列突出问题。

(三)加强督办检查。按照党中央关于“基层减负年”的要求,力戒形式主义和官僚主义,切实减轻基层负担,保证基层干部将更多精力用在解决“两不愁三保障”和村脱贫出列突出问题上。州脱贫攻坚指挥部办公室和中央专项巡视反馈问题整改暗访督导组实行不定期暗访督查,并及时予以通报。各县市建立常态化督战机制,及时发现问题,督促解决问题。各县市脱贫攻坚指挥部和各牵头州直单位每月底向州脱贫攻坚指挥部办公室报告工作推进情况,确保“两不愁三保障”和村脱贫出列突出问题按期解决到位。

责任编辑:州扶贫办