2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>调查研究

发挥乡村振兴中的“半边天”作用

发布时间:2019-05-17 15:50 编辑:州扶贫办

党的十九大提出了乡村振兴战略,报告指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须把解决‘三农’问题作为全党的重中之重,实施乡村振兴战略。”由于城乡二元结构长期存在,形成了农村男性劳动力多数常年在城市打工,而妇女更多留守农村的现象。农村女性既是乡村振兴战略中的获益者、享有者,更是不可或缺的参与者、建设者,发挥好女性作用,加快乡村振兴步伐。

激发女性活力,发挥人才作用。新时代对女性应有新的认定标准,给女性提供全方位的发展途径,可以激活女性内在潜力。挖掘巾帼人才。通过广泛开展多角度多形式的活动,在乡村挖掘一批女性产业带头人,扬其所长,针对所在领域开展技术指导与支持,在政策上鼓励发展,不断激发创业热情,带动周围农户共同致富;提供创业支持。基层应为有明显发展潜力与空间的优秀女性提供政策倾斜,以地方财政支持的妇女小额贴息贷款等项目解决创业启动资金的难题,让基层女性的才能、见解服务于乡村振兴战略;筑牢组织构架。

突出女性作用,建设文明乡风。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,开展思想道德建设,深化乡风文明建设。广泛开展寻找“最美家庭”“五好家庭”“平安家庭”“绿色家庭”等活动,选树好媳妇、好儿女、好公婆等孝老爱亲典型,增强家庭荣誉感,营造广大妇女群众比学赶超的良好氛围,以点带面,从线到片,逐步形成全乡共创文明风气的局面;组建巾帼文明宣传队,调动女性在文艺演出上的热情,将乡村生活以艺术形式展现,创作出一批摒除陈规陋习,弘扬文明乡风的文艺作品,把新乡风、新生活以人民喜闻乐见的方式送到田间地头。

加强教育引领,提高女性素质。着眼提高能力,组织引导女性在乡村振兴中展现作为。大力开展思想教育,通过“巾帼心向党·建功新时代”主题系列宣传,大力宣传党的乡村振兴方针政策,引领妇女群众积极投身乡村振兴战略。帮助妇女及时了解、掌握和运用强农惠农富农政策,助力改变农村妇女传统的耕作模式和自养型家庭经济模式,倡导科学种田和集约化经营模式,致力于土地污染问题改善,提倡有机种植,绿色种植;开展新型领域技能培训,拓宽致富手段。

强化女性责任,整治生态环境。大力开展“美丽家园”创建活动,引导农村妇女共建共享生态宜居新农家,革除各种陋习。引导广大妇女自觉接受社会公德、文明生活方式和健康生活常识教育,自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明行为和生活陋习,规范日常行为,培养健康生活方式和良好公共卫生习惯,以良好的社会公德、家庭美德和个人品德影响他人,教育他人。(来源:恩施日报)

责任编辑:州扶贫办