2019年8月22日 星期四
当前位置:首页>>调查研究

建始县“五个到位”力抓脱贫攻坚问题整改

发布时间:2019-05-06 17:49 编辑:州扶贫办

在深入开展脱贫攻坚问题整改工作中,建始县始终坚持“巡视是政治巡视,整改是政治整改”的标准,自觉提升政治站位,坚持“五个到位”高质量推进脱贫攻坚工作。

一是端正思想认识,理论武装到位。坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,将习总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述,党中央、省委、州委关于脱贫攻坚的重大决策部署,纳入2019年全县宣传思想文化工作和干部培训工作重点,列入县委常委会、县政府常务会、县委及各级各部门中心组、“支部主题党日”学习计划,坚决破除脱贫攻坚中存在的盲目心理、侥幸心理、观望心理和功利心理,推动各级各部门进一步强化打赢脱贫攻坚战的政治责任、使命担当和行动自觉。

二是坚持以上率下,组织领导到位。成立以县委书记任组长的整改工作领导小组,由县委副书记牵头,县纪委书记、县委组织部长、分管副县长全力配合推进整改日常工作,领导小组下设办公室,组建整改专班,形成上下联动、分级负责、点面结合的整改工作责任体系。先后召开县委常委会、县政府常务会和县指挥部会议,研究部署整改工作,召开督办推进会和专题调度会,安排部署全县各类问题整改工作,督办整改工作进展情况,着力解决重点难点问题。坚持以上率下,县“四大家”领导带头履职,县委书记向红林亲自主持整改工作会议,深入村组农户调研指导,围绕问题整改进行走访;各前线指挥长切实履行包保责任,到村入户督办推进问题整改;其他县级领导蹲村驻点,现场指导问题整改。

三是深入一线指导,村级解剖到位。紧紧围绕县摘帽、村出列、户脱贫要求,突出“两不愁三保障”脱贫标准,开展脱贫摘帽各类问题“大起底·大清零”行动,坚持县乡村“三级联动”,以“解剖麻雀”方式对全县405个行政村(社区)深度解剖,突出信息精准、政策享受、项目建设、档案资料四个内容,逐村排查分析,全力找准脱贫攻坚问题和短板,各村形成问题清单,纳入全县各类问题整改台账管理,推进逐村逐户排查整改清零。

四是着眼问题清零,统筹整改到位。按照“乡镇、村(社区)建清单,县指挥部建台账”的方式,推动各类问题从村到县逐级整改销号。把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题作为重点整改内容,全面梳理2016-2017年上级考核、巡视巡察、督战暗访、电视问政反馈的各类问题,按照“两不愁三保障”标准,举一反三摸排梳理各级各地各单位存在的问题,实行一体排查、一体整改、一体解决。驻村单位“一把手”亲力亲为,工作队尽锐出战,主动参与所驻村整改工作。县直部门严格落实行业扶贫责任,及时认领乡镇反馈的难点问题,建立台账,全面整改销号。村级问题整改销号由村支部书记、尖刀班长签字,乡镇问题整改销号由前线指挥长、乡镇党委书记、乡镇长签字,行业部门问题整改销号由单位“一把手”签字,确保全面改、深入改,彻底改、改到位。

五是完善工作机制,长效推进到位。坚持把问题整改与推进工作紧密结合,健全工作机制,长效推进整改,提升脱贫攻坚质量。建立集中研判机制,县脱贫攻坚指挥部就重点难点问题及时听取乡镇、部门汇报,集中研判拿出解决措施;完善政策业务培训机制,坚持半月视频培训和集中学习培训制度,强化脱贫攻坚政策业务学习,及时为乡镇干部、村“尖刀班”成员教导工作方法;完善督办检查机制,县督战队采取随机暗访与专项督查相结合的方式开展督促检查,县指挥部定期统计排查整改进展情况,确保整改工作任务按时序、高质量完成;完善正向激励和反向约束机制,出台《关于进一步激励干部担当作为干事创业实施意见》,全力激发各级干部攻坚斗志,将整改工作纳入县委巡察、县纪委监委日常监督重点,适时监督、全程监督,对敷衍塞责、弄虚作假,搞形式、走过场,以及监督执纪宽松软的,严肃追究责任,坚决防止和纠正整改工作中的形式主义、官僚主义。(建始县脱贫攻坚指挥部办公室供稿)

责任编辑:州扶贫办