2019年3月26日 星期二
当前位置:首页>>扶贫要闻

全州乡村振兴调研座谈会强调 以文化之根 为乡村发展铸魂

发布时间:2019-01-30 15:16 编辑:州扶贫办

1月28日,副州长夏锡璠率队就我州乡村振兴建设工作开展调研,并在建始县召开座谈会。州长助理郭风旗参加调研和座谈。

2018年8月,我州确定恩施市盛家坝乡二官寨村、建始县高坪镇青里坝村为全州乡村振兴示范点。当天,在二官寨村,夏锡璠查看了康家老屋的保护与改造情况,向乡镇负责人询问示范点资金使用、康家新屋民宿经营、民俗文化挖掘、基础设施建设等情况。在青里坝村,夏锡璠一边走旅游步道、看高山草莓、问招商项目,一边听当地负责人介绍情况。

夏锡璠强调,我州试点村建设进展缓慢,示范引领作用不强,要加大建设力度,高度重视保持乡村风貌和田园风光,以特色文化为乡村发展铸魂;重视建设用地合法化工作,同时充分考虑乡村生态、环保、服务等承载能力;重视产业发展之根,无论走何种产业之路,都必须遵循市场化原则、恪守农地姓农的发展底线和农民是受益主体的发展理念,广泛调动群众参与,积极发挥村支“两委”的组织作用。规划编制要树立中心村观念,以点带面,因地制宜,要以系统思维在人居环境治理、乡风文明建设、基础设施提档升级、人才激励机制、村庄建设上下足功夫,为未来美丽乡村建设奠定坚实基础。(恩施日报)

责任编辑:州扶贫办